北の大地、北海道でブドウを育て、ワインを造る人々の思いと足跡を追った1冊。『北海道のワイナリーつくり手たちを訪ねて』の増補版として、10のワイナリーと開設準備中の五つの造り手を新たに取材し掲載したものだ。

北海道ワインバレー構想のことも盛り込まれ、一層充実した内容となっている。ワイナリーを巡るルートを七つのエリア別に紹介するほか、簡単おつまみと道産ワインとのペアリング、本格シェフレシピなども掲載。

これを読めば北海道のワインをもっと好きに、もっと知りたくなること間違いなし。

北海道のワイナリー50 つくり手たちを訪ねて

著者/阿部さおり、阿部眞久
北海道新聞社
本体価格/1980円(税込)

This article is a sponsored article by
''.