気付けばもう4月も半ば。よく晴れた春の1日には、「缶ワイン」でアウトドアを楽しみたい!
ワインディレクターの田邉公一氏ナビゲートのもと、アウトドアにぴったりな缶ワインを紹介します。

画像1: アウトドアなら缶ワイン!PART1『ロベティア』缶ワインシリーズ

缶ワインを持って出掛けよう!

田邉公一氏 Kouichi TANABE
ワインディレクター。レストランやワインショップのワイン、飲料の監修を手掛ける。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師。第6 回「キュヴェ・ルイーズ ポメリーソムリエコンテスト」優勝。映画『シグナチャー』にソムリエ役として出演

バーベキューで大活躍!
品種の個性が光るアウトドアワイン

ビオディナミ(*1)やビオロジック(*2)を実践するスペインのワイナリー「ドミニオ・デ・プンクトゥン」のワインは、コストパフォーマンスが高く、ワイン愛好家からの評判も上々だ。カラフルな蝶をあしらったエチケットが印象的な『ロベティア』はボトルワインでも人気だが、より手軽に楽しめる缶ワインは、アウトドアやカジュアルなランチに重宝する。
「味わいに重点を置いた造りで、缶のまま飲んでもしっかりと品種の個性が感じられます」と田邉氏。

*1 ルドルフ・シュタイナーが提唱した有機栽培農法の一種。天体の運行に合わせて畑作業を行う
*2 化学肥料や化学合成肥料などを使用せずに栽培する農法

ソーヴィニヨン・ブラン100パーセントの白は香りは穏やかながら、レモンやグレープフルーツ、菩提樹などの白い花が感じられ、ミネラル感もある。
「シンプルに焼いてレモンを搾ったホタテやカキなどと相性が良く、シーフードバーベキューには最適ですね」

ロベティア ソーヴィニヨン・ブラン NV
Lobetia Sauvignon Blanc

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
希望小売価格:660 円(税込)
柑橘類や白い花、ハーブの香り。フレッシュな中にミネラルを感じ、奥行きのある味わいの本格的な辛口白

ガルナッチャのロゼは、オレンジのようなやさしい香りを持つ。
「単体で楽しむよりも料理と合わせることで引き立て合うワイン。ハモンセラーノ(スペイン産の生ハム)と合わせると旨味の相乗効果が期待できます。野菜にも合うので、少し冷やしてラタトュイユやトマトの冷製カッペリーニなどにも」

ロベティア ロゼ NV
Lobetia Rosé

品種:ガルナッチャ100%
希望小売価格:660 円(税込)
オレンジを感じる穏やかな香り。貝殻のようなミネラル感があり、料理の魅力を引き出すフードフレンドリーなワイン

 田邉氏が「本気の赤」と称するカベルネ・ソーヴィニヨンは、ミートソースやハンバーグなどの家庭料理にも良いが「炭で焼いた牛肉や骨付きラムと合わせたら最高!」
 キャンプやアウトドアでのレジャーが楽しみになるこれからのシーズンにストックしておきたいワインだ。

ロベティア カベルネ・ソーヴィニヨン NV
Lobetia Cabernet Sauvignon

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100%
希望小売価格:660 円(税込)
黒系果実の香りで、品種の個性が表現されている。タンニンがしっかりしているので、常温または少し冷やし気味で

生産者:ドミニオ・デ・プンクトゥン

生産地:スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ州
代々続く栽培農家の4代目にあたる兄妹が2006年に立ち上げたワイナリー。ラ・マンチャ地方の高地にある110haの畑で有機栽培を実践。“未来へ続くワイン造り”を基本に、CO2排出量実質ゼロに取り組むなど、環境に配慮しながらクオリティーの高いワインを造っている。

問い合わせ先:㈱モトックス
TEL.0120-139-380(お客様センター)

『ワイン王国 134号』掲載

画像2: アウトドアなら缶ワイン!PART1『ロベティア』缶ワインシリーズ

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text by Miki NUMATA
photographs by Tomokazu MATSUKAWA(main), Shoichi NOSE(Mr.TANABE)

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