魚介類や農作物、チーズや牛乳といった乳製品など、豊富な食材を生産する北海道。食の王国である北の大地には、百年を超える歴史を持つ酒蔵もあれば、最近できたばかりのワイナリーもあり、ワインや日本酒、ビール、焼酎の生産が盛んな“酒の王国”でもある。

恵まれた自然環境の中で、たゆまぬ研究と努力を積み重ねてきた造り手たち。美味しい酒が生まれ、はぐくまれていくまでのいくつもの物語を北海道各地の記者たちが辿った。第4部「北のワイン」では「北海道ワイン」や「ル・レーヴ・ワイナリー」などを取材。

北の酒物語 北海道 大自然と生きる酒蔵(電子版)

読売新聞社
著者/読売新聞北海道支社
本体価格/600円(税込)

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