「ヴランケン ポメリー ジャパン」が取り扱う「シャンパーニュ ポメリー」は、最高醸造責任者のクレマン・ピエルロー氏を迎え「ポメリー・ソムリエコンクール 2023」を今秋開催する。本選・決勝は10月19日(木)、エントリーは5月16日(火)より6月12日(月)まで。

1836年に創立した「シャンパーニュ ポメリー」は、ソムリエのさらなる成長の支援と、シャンパーニュの魅力をより多くの方に伝え、多様で豊かな食文化の一層の発展を目指している。これまで多くの一流ソムリエを輩出してきた「ポメリー スカラシップ ソムリエコンテスト」「キュヴェ・ルイーズ・ポメリー ソムリエコンテスト」だが、2017年よりシャンパーニュ、スパークリングワインに特化した「ポメリー・ソムリエコンクール」として新たな歴史を歩み始め、19年に続き本年開催となる。

「ポメリー・ソムリエコンクール2023」概要

■応募資格
下記1~3の条件を満たす方。
1.一般社団法人日本ソムリエ協会認定のソムリエ呼称資格保持者
※飲食店勤務者に限りません。2.2023年10月31日時点で満35歳以下の方
3.将来にわたりソムリエとしての職務を遂行する意思を有する方
※国籍不問(日本在住者に限る)。
※優勝者はポメリーアンバサダーとして活躍していただきます。

■試験概要
シャンパーニュを中心とした世界のスパークリングワイン(日本酒スパークリングを含む)に関する知識・技術、表現力、サービス、提案力、ガストロノミーとしてのシャンパーニュなどを総合的に問う。

■選考方法
東京、大阪で行なわれる予選より上位約12名が準決勝(東京)へ進出。
5名のファイナリストが決勝(東京・同日)へ出場。
※人数は、予選、準決勝の状況により変わる場合があります。

■エントリー
2023年5月16日(火)10:00 ~6月12日(月)23:59まで
※専用サイトからの受付のみ
http://pommery.jp/sommelier-concours/

■開催日程
●予選①筆記試験、テイスティング
2023年6月26日(月)14:00~16:00東京会場・大阪会場
●予選②ポメリーシェフ・ド・カーヴによるオンラインセミナー、課題提出
2023年7月上旬予定
●本選(準決勝・決勝)筆記試験、テイスティング、課題提出、サービス
2023年10月19日(木)
アンダーズ東京東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ
※予選会場までの交通費は自己負担。本選出場者の交通費は、ヴランケンポメリージャパンが負担。

■受験票の発送
申込者から順次発送します。
※締切日直前にお申し込みの場合は発送が遅れる場合がある。お早目にお申し込みを。

■審査委員
【審査委員長】森覚氏/一般社団法人日本ソムリエ協会常務理事
【審査委員】石田博氏/一般社団法人日本ソムリエ協会副会長
【審査委員】岩田渉氏/一般社団法人日本ソムリエ協会理事
【審査委員】近藤佑哉氏/ポメリー・ソムリエコンクール2019優勝

■入賞商品
【優勝】
・賞金100万円
・フランスメゾン研修・レストラン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ6Lボトル
・ポメリーアンバサダー任命(1年間)
・ディプロマ
【準優勝】
・フランスメゾン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ3Lボトル
・ディプロマ
【3位入賞】
・フランスメゾン研修
・ポメリーキュヴェ・ルイーズ1.5Lボトル
・ディプロマ
新設特別賞【マダム・ポメリー賞】
技術・知識だけではなく、特に立ち居振る舞いの美しさ、エレガントなコミュニケーション、人柄が秀でていた方に授与。
・キュヴェ・ルイーズ1.5Lボトル
・ディプロマ

<主催>ヴランケンポメリージャパン株式会社
<後援>一般社団法人日本ソムリエ協会

■本件に関するお問合せ
ポメリー・ソムリエコンクール2023運営事務局
03-5797-7246(11:00~17:00 土日祝を除く)
pommery@zeroconnection.jp
※開催概要及び各種情報は変更する可能性があります。最新情報は専用サイトでご案内致します。
ポメリー・ソムリエコンクールオフィシャルサイト
http://pommery.jp/sommelier-concours/
ポメリー・ソムリエコンクールオフィシャルFacebook
https://www.facebook.com/pommery.sommelier.concours/

This article is a sponsored article by
''.