世界有数のラグジュアリーホテルを手掛けるカペラホテルグループは、革新的なホスピタリティを体現する新たな拠点として、2025年5月1日にパティーナ大阪を開業した。館内には計5つのレストランおよびバーを擁しており、それぞれの施設では地元の食文化への深い敬意を払い、地域の生産者から旬の食材を仕入れ、季節感を反映したお料理を提供している。

パティーナ大阪では、世界各国から厳選したワインを豊富に取り揃えており、グラスワインは、それぞれのレストランの個性や料理との相性を大切にしながらセレクト。
シグネチャーレストラン「P72」では、日本の風土が生んだワインの奥深さをお伝えすることに注力し、大阪の南東部に位置する河内ワインの「KIEI 駒ヶ谷デラウエア2024」など厳選した日本ワインを用意している。

鉄板焼「馬藺」では、厳選した黒毛和牛をはじめ、鮑やイセエビといった魚介類や野菜、調味料に至るまで、シェフが自らの目で選び抜いたこだわりの食材を使用。その時季に全国から取り寄せた旬の食材と、大阪近郊の地元食材を巧みに組み合わせ、この土地ならではのメニューを提供。オススメのペアリングは、シグネチャーコースに含まれる「活黒鮑の昆布包み焼」と、ボリューム感のあるリッチな樽熟成白ワイン。歯ごたえのある黒鮑に、フルーツトマトとイタリアンパセリを使ったバターソースが濃厚な旨みを加え、白ワインのまろやかな樽香と見事に調和している。

20階最上階に位置する「SONATA BAR & LOUNGE(ソナタ バー&ラウンジ)」では、絶景と洗練されたデザインが織りなす特別な体験をご提供。ここでは、クラシックカクテルからシグネチャーカクテルまで幅広いセレクションが揃っている。ここでしか楽しめない創造的なカクテルは、バースナックやピンチョスとの相性も抜群。本格的なDJブースと、棚一面に並ぶヴィンテージヴァイナルコレクションが空間を彩り、その時々の雰囲気に合わせた音楽を愉しめる。さらに、目でも愉しむ音のアートとして、60基のスピーカーを配したスピーカーウォールが目玉。
パティーナ大阪は、ここにしかない美食と空間を通じて、訪れるたびに新たな発見と心に響く体験を提供している。一皿の向こうに広がる物語と、記憶に残る余韻。そのすべてが、訪れる人の心に深く刻まれる瞬間となるだろう。

【問い合わせ先】
パティーナ大阪
TEL.06-6941-8888