日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」と、山梨県甲州市におけるブドウ栽培、ワイン醸造の歩みをまとめた1冊。
同社は、江戸時代からブドウの産地として知られていた山梨県祝村(現在の甲州市勝沼町)に設立された。
ブドウにまつわる伝説や会社の経営、醸造法や醸造具まで、幅広いテーマが語られる。甲州市塩山に生まれ、山梨県埋蔵文化財センター所長を勤め上げた生粋の山梨県人である著者がつづる、日本ワインの歴史。

大日本山梨葡萄酒会社論攷
著者/小野正文
東京図書出版
本体価格/1540円(税込)
日本初の民間ワイン会社「大日本山梨葡萄酒会社」と、山梨県甲州市におけるブドウ栽培、ワイン醸造の歩みをまとめた1冊。
同社は、江戸時代からブドウの産地として知られていた山梨県祝村(現在の甲州市勝沼町)に設立された。
ブドウにまつわる伝説や会社の経営、醸造法や醸造具まで、幅広いテーマが語られる。甲州市塩山に生まれ、山梨県埋蔵文化財センター所長を勤め上げた生粋の山梨県人である著者がつづる、日本ワインの歴史。
大日本山梨葡萄酒会社論攷
著者/小野正文
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