スプリングバレーブルワリーは、3月27日(金)からSVB京都限定の季節商品「与謝野の春」と「春風ホワイト」を数量限定で発売する。どちらも京都産の原料を使い、日本の春を感じられる爽やかな味わいが特徴だ。
与謝野ホップ×亀岡産麦芽×京都の天然酵母の「与謝野の春」
「与謝野の春」は、京都府与謝野町のホップと京都府亀岡市の麦芽に加え、柚子ピールとコリアンダーを使うことで、柑橘の爽やかな香りが調和した春らしい風味に仕上げている。さらに京都で採れた天然酵母を使用することで、素材由来のフルーティーな香りと発酵によるスパイシーな香りが楽しめることも特長。
一方「春風ホワイト」は、小麦麦芽のやわらかな甘みに、ライムの爽やかな香りと酸味がほどよく感じられ、山椒の香りがアクセントになっている。SVB京都が提供する「和×クラフト」料理とのペアリングも楽しめる、春の限定醸造品だ。
ペアリングメニューとして、同時に提供開始する旬のイチゴと愛媛県産の鯛を使用した「炙り鯛の南蛮酢漬けとイチゴのサラダ仕立て」がおすすめ。イチゴを使ったドレッシングの甘酸っぱさと、炙った鯛の香ばしさに、「春風ホワイト」のライムの酸味と爽やかな香りが調和して、口の中で京都の春を感じる組み合わせが楽しめる。
「与謝野の春」商品概要
原材料:大麦麦芽、ホップ、ゆずピール、コリアンダーシード、米麹
発売日:2020年3月27日(金)
アルコール分:5%
税区分:発泡酒
ブリュワー:辻 峻太郎
提供場所/容量/価格:SVB京都/レギュラーグラス(360ml)/1杯930円(税込)
「春風ホワイト」商品概要
原材料:小麦麦芽、大麦麦芽、ホップ、ライム果汁、山椒、米麹
発売日:2020年3月27日(金)
アルコール分:5.5%
税区分:発泡酒
ブリュワー:辻 峻太郎
提供場所/容量/価格:SVB京都/レギュラーグラス(360ml)/1杯930円(税込)