ワインとぴったり!
味噌スープもつ鍋

 博多をはじめ、全国に25店舗を展開する人気店。2019年8月には銀座店がオープンした。
 「銀座店はシックな隠れ家風の雰囲気にし、ワインも充実させています」とソムリエの鈴木正義氏。
 鍋に使うもつは、九州産を中心とした国産黒毛和牛の仔牛の小腸を厳選。スープは味噌、醤油、水炊き風の3種類で、なかでももつ鍋では珍しい味噌味は、ほとんどのお客さまが注文するという。九州味噌に西京味噌などをブレンドし、牛乳を加えたまろやかで濃厚な味だ。
「果実味や旨味のあるワインと相性が良く、白でも赤でも合います。シャンパーニュも酸や果実味があり、きめ細かい泡が濃厚なスープを洗い流してくれるので、意外とマッチしますよ」
 ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン、オーストラリアのシラーなど、産地の特性が表れているものをそろえているという。 
 銀座店では「柔らか牛すもつ」(690円)、熊本産の「極上大トロ馬刺し」(1990円)など、オリジナルのメニューも用意。厳選した食材とワインのマリアージュを楽しもう。

住所:東京都中央区銀座5 - 7 - 6 i liv 9 F
TEL:03 - 6264 - 5410
営業時間:17 : 00 〜23 : 00 LO
定休日:不定 交通:銀座駅より徒歩2分

画像: 収穫を遅くすることでブドウの香りを高めた『カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017年』(ヴィニャ・マーティ/グラス650円、ボトル3500円)は果実味があり、「もつ鍋 みそ味」( 1590円)の味噌の旨味と同調

収穫を遅くすることでブドウの香りを高めた『カサ・デル・セロ・レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニヨン 2017年』(ヴィニャ・マーティ/グラス650円、ボトル3500円)は果実味があり、「もつ鍋 みそ味」( 1590円)の味噌の旨味と同調

画像: インは女性客からの注文が多い。オーソドックスで口当たりがやわらかいものがラインナップ。『キュヴェ・ジャン・バティスト』(ポール・ダンジャン・エ・フィス/ボトル9000円)〈右〉ももつ鍋に合う

インは女性客からの注文が多い。オーソドックスで口当たりがやわらかいものがラインナップ。『キュヴェ・ジャン・バティスト』(ポール・ダンジャン・エ・フィス/ボトル9000円)〈右〉ももつ鍋に合う

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