『ワイン王国』TOKYOワインバルクルージング~鍋が美味しい店その4~「博多もつ鍋 おおやま」
ワインとぴったり!
味噌スープもつ鍋
博多をはじめ、全国に25店舗を展開する人気店。2019年8月には銀座店がオープンした。
「銀座店はシックな隠れ家風の雰囲気にし、ワインも充実させています」とソムリエの鈴木正義氏。
鍋に使うもつは、九州産を中心とした国産黒毛和牛の仔牛の小腸を厳選。スープは味噌、醤油、水炊き風の3種類で、なかでももつ鍋では珍しい味噌味は、ほとんどのお客さまが注文するという。九州味噌に西京味噌などをブレンドし、牛乳を加えたまろやかで濃厚な味だ。
「果実味や旨味のあるワインと相性が良く、白でも赤でも合います。シャンパーニュも酸や果実味があり、きめ細かい泡が濃厚なスープを洗い...