千秋楽目前!
大相撲2020年初場所は、ちゃんこ鍋とワインで熱烈応援!
~その3~
唐辛子の効いた辛い鍋には、果実味豊かな赤を
大相撲2020初場所、ますます熱くなってきました。
テレビ観戦はぜひ鍋とワインで!
コクと辛味が後を引き、たまらなく美味しい「韓国風辛味鍋」。青唐辛子、ニラ、ゴマ、長ネギ、ニンニクなどを合わせた韓国の代表的な辛味噌「タテギ」(これがミソ。辛くて旨い!)を鶏ガラだしに溶かしたスープがベース。ここに真鯛、秋鮭、ワタリガニ、ハマグリなどの魚介類と、豆腐に葉野菜、キノコ類などを入れて煮込む。魚介のミネラル分、旨味がたっぷり溶け込んだ鍋。でもこの辛味にワイン、合うの!?田邉さん。
<田邉> 合います! 僕はキムチにワイン、合うと思いますので。この鍋はスー...