一つの村に一つのチーズがあると言われるほど多種多様なフランスチーズの数は、数百種類にもおよぶ。
AOPに認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で造られているチーズ、また造り手が少なくなった希少なチーズまで約200種類を収録している。
チーズの製法や味わいのみならず、歴史や文化的な側面にも触れている。
チーズ販売業者や料理人、ソムリエ、レストラン関係者など、プロからチーズ愛好家まで幅広い層が楽しめる1冊だ。
『フランスチーズ図鑑』
著/磯川まどか
柴田書店
本体価格 3,200円+税
一つの村に一つのチーズがあると言われるほど多種多様なフランスチーズの数は、数百種類にもおよぶ。
AOPに認定されたチーズはもちろん、伝統的な製法で造られているチーズ、また造り手が少なくなった希少なチーズまで約200種類を収録している。
チーズの製法や味わいのみならず、歴史や文化的な側面にも触れている。
チーズ販売業者や料理人、ソムリエ、レストラン関係者など、プロからチーズ愛好家まで幅広い層が楽しめる1冊だ。
『フランスチーズ図鑑』
著/磯川まどか
柴田書店
本体価格 3,200円+税
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