日本のものづくり市場の新たな販路機会をプロデュースする「㈱匠創生」(パソナグループ)は、全国の酒蔵に眠る日本酒・焼酎・泡盛・梅酒の熟成古酒を掘り起こし、飲み比べて楽しむプレミアムギフトセット『古昔の美酒(いにしえのびしゅ)』を販売。10月2日(金)から、新銘柄を加えた11種を500セット限定で発売している。
匠創生が提供する『古昔の美酒』は基本的に10年以上熟成させた、希少性の高いヴィンテージものだけを集めている。全商品にエディションナンバーの付いたワランティカードが付属しており、今後販売される限定商品の購入権や賞味会への優先案内などの特典が受けられる。
(新銘柄の一例)
『古昔の祝(いにしえのいわい)』
180ml×3本、1万円(税別)
※限定500セット
ハレの日にお勧めの日本酒セット。おせちなどと合う味わいをセレクト。
●『1995 釜屋』(埼玉県、日本酒 特別純米)
築100年の土蔵で24年間熟成させた純米酒。熟したバナナのようなやさしい香りとフローラルで華やかな香りが広がる。穏やかな甘味としっかりとした酸のバランスが良く、味わい深い。
●『2001 天恩』(岐阜県、日本酒 本醸造)
蔵の自信作、本醸造熟成酒。ヴァニラのような香りが甘味とマッチし、クリやバナナを連想させる。ほんのり飛騨の森の香りと、酒米ひだほまれ由来の苦味も感じさせ、複雑で奥深い熟成酒に仕上がっている。
●『2005 諏訪泉』(鳥取県、日本酒 純米)
2年のタンク貯蔵の後、瓶に詰めて長期熟成させた。柔らかい口当たりの後のアーモンドのような香ばしい熟成香と、スパイスの香りが心地いい。余韻に残る甘味と酸味のバランスが良く、和柑橘を思わせる。
購入は、Tasting Bar & Shop「POPPING STAND」店頭、および以下オンラインストアにて。
・Tasting Bar & Shop「POPPING STAND」
匠創生が運営する東京駅直結のバーとショップ。バーは、『古昔の美酒』をはじめ日本全国から選りすぐったワインやクラフトビールなどを、ソムリエが選んだ酒肴と合わせて楽しめる。ショップには試飲スペースもある。
アクセス: 東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル地下1階(東京駅日本橋口徒歩2分)
営業時間: 平日 月曜日〜金曜日 12:00〜19:00
・公式オンラインストア
https://oldvintage.shop pro.jp/
・ Yahoo! ショッピング店 https://shopping.geocities.jp/poppingstand/
・楽天市場店 https://item.rakuten.co.jp/oldvintage/
・ Amazon 店 http://u0u0.net/YXqi
※公式オンラインストアは、直営店限定価格の 10%off で販売。