フランス農業・食料省は、渋谷スクランブルスクエアを中心に「渋谷フレンチフェスティバル2021」を開催する。先月開催された「フレンチフェアby東急グループ」に続き、「ル・マルシェ」「IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク」の3部で構成。期間はそれぞれ2021年11月27日(土)~11月28日(日)、2021年11月25日(木)~12月1日(水)だ。

「ル・マルシェ」は、フランス飲料・食品ブースが並ぶ立食回遊式で、ワイン、シャンパーニュ、アップルスパークリング、シャルキュトリー(加工肉)、チーズなどが楽しめる。さらに、有名シェフとパティシエによる限定アミューズも見どころ。
入場には、セット・チケットの事前購入が必要。フードとドリンクの購入に使うチケット12枚綴りが含まれるので、入場時に渡されるワイングラスを片手に、心ゆくまでフランスを味わおう。

また、会期中はYouTubeにてセミナー&トークショーも行われる。「IGPペイ・ドックワインと南仏の食文化について」をテーマに大越基博氏(An DI オーナーソムリエ)とファニー・フェルナンデスさん(ココット・キュイジーヌ)が、「フランス流アペリティフの楽しみ方」をテーマに米野真理子さん(J. S. A. ソムリエ・エクセレンス)と平瀬祥子さん(ローブ、パティシエール)がトークショーを担当する。また、「IGPペイ・ドックワインを味わってみよう」など全13回のセミナーも配信される。

「IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク」では、渋谷スクランブルスクエアなどのレストランで、12種類のIGPペイ・ドック ワインをグラスワインで飲むことができる。各店お勧め料理と合わせて異なるワインを提供しているので、この機会に色々なお店でIGPペイ・ドックワインと様々なペアリングを楽しんでみては。

「ル・マルシェ」

■会場:渋谷スクランブルスクエア12階
■日時:2021年11月27日(土)、28日(日) ※各回50名/1回80分
第1回 11:30~12:50
第2回 13:00~14:20
第3回 14:30~15:50
第4回 16:00~17:20
第5回 17:30~18:50
第6回 19:00~20:20(土曜日のみ)
■出店ブース:
バロン・マキシム / ペイ・ドックワイン委員会 / FICT(シャルキュトリ) / ヴァン・ド・フランス / ルイレゾン / ドゥ・ヴノージュ / チーズ&ソフトドリンク / ドゥルト / シェフ・ブース
■参加シェフ・パティシエ:
11月27日(土)…福田順彦 シェフ(セルリアンタワー東急ホテル総料理長)、齊田武 シェフ(セラフェ)、パトリック・ルメル シェフ・パティシエ(ル・コワンヴェール)
11月28日(日)…ドミニク・コルビ シェフ(フレンチ割烹ドミニク・コルビ)、河野透 シェフ(モナリザ)、平瀬洋子 シェフ・パティシエール(ローブ)

「IGPペイ・ドックワイン レストランウィーク」

■日時:2021年11月25日(木)~12月1日(水)
■会場、参加店舗:
・渋谷スクランブルスクエア12階・13階レストラン
 すし 松栄 / BISTECCA-ARAGOSTA / TEPPANYAKI 10 / Gu-O / 半笑 / もへじ /しゃぶしゃぶつかだ / 蟻月 / お好み たまちゃん / PASTA HOUSE AWkitchen Figlia / La Coquina cerveceria / つるとんたん UDON NOODLE Brasserie / 天ぷら 天寅 / José Luis
・セルリアンタワー東急ホテル
 タワーズレストラン「クーカーニョ」 / ガーデンキッチン「かるめら」
・渋谷エクセルホテル東急
 レストラン「ア ビエント」
・渋谷ストリームエクセルホテル東急
 Bar & Dining「TORRENT」
・渋谷ストリーム1階
 The Room COFFEE & BAR
・Bunkamura
 ドゥ マゴ

詳細情報

渋谷フレンチフェスティバル2021公式ウェブサイト:https://www.shibufre.info/le-marche

This article is a sponsored article by
''.