アール・ヌーヴォーの巨匠エミール・ガレがボトルにアネモネを描いて今年で120年。その節目を記念し、シャンパーニュメゾン「ペリエ ジュエ」最高醸造責任者のセヴリーヌ・フレルソンさんが来日し、120thアニバーサリーエディションお披露のための特別な会を催した。

画像: セヴリーヌ・フレルソンさん 200年以上の歴史を有すシャンパーニュ メゾン「ペリエ ジュエ」の第8代最高醸造責任者。先代のエルヴェ・デシャン氏とともに作り上げた伝説的なキュヴェ『ベル エポック2013』をベースに、特別なリキュール・ド・ドザージュを加え、エミール・ガレのアネモネを想起させるアニバーサリー・エディションを誕生させた

セヴリーヌ・フレルソンさん
200年以上の歴史を有すシャンパーニュ メゾン「ペリエ ジュエ」の第8代最高醸造責任者。先代のエルヴェ・デシャン氏とともに作り上げた伝説的なキュヴェ『ベル エポック2013』をベースに、特別なリキュール・ド・ドザージュを加え、エミール・ガレのアネモネを想起させるアニバーサリー・エディションを誕生させた

画像: エミール・ガレのアネモネ誕生から120年目の特別デザインボトル

『ペリエ ジュエ ベル エポック2013 120th ア二バーサリー・エディション』
メゾンが誇るグラン・クリュ(特級畑)のシャルドネを木樽で熟成させたリザーヴワインを使って仕上げた、特別なシャンパーニュ。豊かなフローラル感と滑らかなテクスチャーがあり、奥行きのある味わいは、アネモネの白い花びらを連想させる。生物多様性を表現したギフトボックスも見事!
ブドウ品種:シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%。
ドザージュ:6g/L
価格:4万1613円(税込) ギフト箱入り

ガレが求めた“美の継承”

アール・ヌーヴォーは19世紀末から20世紀初頭のヨーロッパを中心に開花した芸術様式だが、フランスではガラス工芸作家のエミール・ガレが高度な技術を駆使し、卓越した芸術作品を創作していた。1902年には老舗メゾン「ペリエ ジュエ」とのコラボレーションで、ボトルにゴールドで縁取ったアネモネを描き、それがメゾンの象徴になった。

エミール・ガレは芸術家であると同時に著名な植物学者である。
『芸術広場 ミュージアム・アンダンテ』のエミール・ガレの項に、細川いづみさんが「工房の木製門扉には “わが根源は森の奥にあり”との言葉が彫られていた。これは自身の創造の源を示すとともに、循環する生態系をも意味するといわれる」と記述している(*1)。

ガレは所持していた日本庭園に咲くジャパニーズ・アネモネ(秋明菊)をモチーフに選び、ボトルに直接その花を描いた。そして、120年経た今世紀、アーティストデュオの「ミシャー ’トラクスラー」(*2)の手によって、ボトルのアネモネに新たな生命が与えられた。
創作活動において、常に“自然と共に”をテーマにしているアーティストデュオは、ボトルとギフト箱に、シャンパーニュ地方の畑に生息する70種の生き物を色鮮やかに描写した。これは、ガレが生涯をかけた創造の源の継承であり、自然と共に生きるブランドのフィロソフィーを物語るマスターピースだ。

*(1)出典:芸術広場
*(2)カテリーナ・ミシャー氏(1982年生まれ)とトーマス・トラクスラー氏(1981年生まれ)が2009年に設立したデュオアーティスト

寺田信一料理長とアーティスト諏訪綾子氏による食のコラボレーション

「オーベルジュ・ド・リル トーキョー」の寺田信一料理長とフードクリエイション主宰の諏訪綾子氏による創造性溢れるスペシャルメニューは視覚、味覚にとどまらず、エペルネの迎賓館の庭園の空気感やジャパニーズ・アネモネを思い起こさせてくれるひとときになった。
ガレの想いを反映させた料理は、繊細で複雑、そしてフローラルな5種の『ペリエ ジュエ ベル エポック』に合わせて考案・供出され、唯一無二のペアリングになっていた。

画像: 会場「オーベルジュ・ド・リルトーキョー」の空間を生かした華麗な設え。中央に位置するのが今回の主役『ペリエジュエベルエポック2013 120th アニバーサリー・エディション』

会場「オーベルジュ・ド・リルトーキョー」の空間を生かした華麗な設え。中央に位置するのが今回の主役『ペリエジュエベルエポック2013 120th アニバーサリー・エディション』

画像: 諏訪綾子さんが仕切るフードパフォーマンス 食を、視覚や味覚だけにとどめることなく、その場の状況をも「味わい」として考え、独自の表現法を展開しているアーティストの諏訪綾子さん。パーティーでは自然とアートを旨とする「ペリエ ジュエ」の世界観と諏訪さんの斬新な創造性が相乗し、参加者を非日常の空間に誘った

諏訪綾子さんが仕切るフードパフォーマンス
食を、視覚や味覚だけにとどめることなく、その場の状況をも「味わい」として考え、独自の表現法を展開しているアーティストの諏訪綾子さん。パーティーでは自然とアートを旨とする「ペリエ ジュエ」の世界観と諏訪さんの斬新な創造性が相乗し、参加者を非日常の空間に誘った

画像: 『ベルエポック2013』『ベルエポック2007』『ベルエポックロゼ2006』 × ヨーロッパ産オマール海老のバターソースとそのジュー、ビーツのピューレ添え

『ベルエポック2013』『ベルエポック2007』『ベルエポックロゼ2006』 × ヨーロッパ産オマール海老のバターソースとそのジュー、ビーツのピューレ添え

画像: 『ベルエポック2004 』×フランス産仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー、シャンピニオンリゾットのガレット、ソース・ブランケット

『ベルエポック2004 』×フランス産仔牛フィレ肉とリ・ド・ヴォーのソテー、シャンピニオンリゾットのガレット、ソース・ブランケット

画像: 70種の食材を使ったデザート。アニバーサリー・エディションにはシャンパーニュ地方のブドウ畑に生息する70の動植物が描かれている。その数字に合わせ“70の食材”を使ったマスカルポーネのムース、カモミールのパンナコッタ、ジャスミンのジュレ、エルダフラワーのソルベから成るデザート

70種の食材を使ったデザート。アニバーサリー・エディションにはシャンパーニュ地方のブドウ畑に生息する70の動植物が描かれている。その数字に合わせ“70の食材”を使ったマスカルポーネのムース、カモミールのパンナコッタ、ジャスミンのジュレ、エルダフラワーのソルベから成るデザート

詳しくは下記URL参照
ペルノ・リカール・ジャパン http://www.pernod-ricard-japan.com/

text & photographs by Fumiko AOKI

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