著者は銀座のフレンチレストラン「エスキス」総支配人の若林英司氏。若林氏が「己の人間力を試されている」と語るソムリエという仕事について、40年近くの経験から紡ぎ出された理論に基づき徹底解説る。

「ソムリエの役割」「マリアージュの理論「」私のキャリア「」未来に望むこと」など、全8章にわたり若林氏のソムリエ論が展開される。ワインをはじめとした酒類、料理に対する圧倒的な造詣の深さと、磨き上げられた人間力が溢れ出た本書は、ソムリエのみならずすべてのワイン愛好家に響くだろう。

「スーパーソムリエ」への道 サービスとマリアージュの極意

著者/若林英司
コーディネーター/遠山詳胡子
キクロス出版
本体価格/ 2640円(税込)

 

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