ワイン産地を旅し、その土地の美味とワインを味わう ― 。ワイン好きにとって最高の食体験シーンを多彩に提案する「星野リゾートリゾナーレ八ヶ岳」。ローカルなワインを存分に味わえる至福のステイプランとイベントをチェック!

山梨県産ワインと八ヶ岳のテロワールを味わう
『究極の山梨ワインステイ』プラン発売

「ワイン特区」山梨県北杜市に位置する「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」では、山梨県産の希少なワインや食の恵みをとことん堪能できる1泊2日のステイプラン、その名も『究極の山梨ワインステイ』を11月30日までの平日限定で発売中だ。

通常のステイと異なり、夕食が格別。暖炉を囲んだ貸し切りテラスでの『GraceBlanc de Blancs』(中央葡萄酒)のアペリティフ(食前酒)で始まり、プライベートルームに移ってのスペシャルディナーの前菜は『キスヴィン シャルドネ 2021年』(Kisvin Winery)と。パスタには希少な『ツガネ ラ・モンターニュ 2020年』(BEAU PAYSAGE)が。メインの「鹿肉のロースト 煮貝」には地元でも大人気の『Mie Ikeno Merlot 2017年』(ドメーヌ ミエ・イケノ)をペアリング。夜風が心地いいテラスでのディジェスティフ(食後酒)には、ブランデー『ラフリュテスト』(機山洋酒工業)とボンボンショコラが振る舞われるという、まさに山梨県産のレアワインとお酒のオンパレードだ。

画像: 全体を赤ワインソースでまとめた「鹿肉のロースト 煮貝」。『Mie Ikeno Merlot 2017年』の果実味とスパイスの風味が相乗。熟成感が煮貝のヨード感と重なる

全体を赤ワインソースでまとめた「鹿肉のロースト 煮貝」。『Mie Ikeno Merlot 2017年』の果実味とスパイスの風味が相乗。熟成感が煮貝のヨード感と重なる

画像: ディジェスティフには甲州を使ったワインを蒸留して造られるブランデーを。優雅な時間を楽しんで

ディジェスティフには甲州を使ったワインを蒸留して造られるブランデーを。優雅な時間を楽しんで

ディナーを堪能したその夜は八ヶ岳の自然とワインリゾートを表現したメゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」にステイ。ワインセラーには「ドメーヌ ミエ・イケノ」の3種類のハーフボトルが用意されているという至れり尽くせりのおもてなし。

まさにワイン愛好家垂涎のステイプラン。1日1組限定の究極の贅沢ステイを、ぜひこの秋体験してみたい。

画像: 宿泊は「ワインスイートメゾネット」。ワインを心地よく味わえる工夫が随所に施されている。ワインセラーには「ドメーヌ ミエ・イケノ」の『シャルドネ』『ピノ・ノワール』『メルロ』のハーフボトルを完備

宿泊は「ワインスイートメゾネット」。ワインを心地よく味わえる工夫が随所に施されている。ワインセラーには「ドメーヌ ミエ・イケノ」の『シャルドネ』『ピノ・ノワール』『メルロ』のハーフボトルを完備

期間:2023 年 9 月 1 日〜 11 月 30 日(平日限定)
料金:1 名 10万8545 円〜(2 名1室利用時、税・サービス料込)
含まれるもの:1泊2日宿泊料金、ディナー、ボンボンショコラ、ワイン、ブランデー、
「ドメーヌ ミエ・イケノ」のハーフボトルワイン3種、朝食、プールフリーパス
予約:公式サイトにて 7 日前までに要予約(1日1組限定

ストリートでワインやスイーツを気軽に楽しめる
「八ヶ岳 VINO FESTA」開催

宿泊者でも日帰り客でも楽しめる「星野リゾート リゾ ナーレ八ヶ岳」、この秋のもう一つの楽しみが、施設内のメインストリート「ピーマン通り」で行われる「八ヶ岳 VINO FESTA」(11月3日〜 19日開催)である。これは毎年11月の新酒のシーズンに合わせ、山梨・長野両県のワイナリーが集結し、屋外で飲むのにぴったりな「山梨ヌーボー」を含む10種類のワインをバイ・ザ・グ ラスとフリーフローで提供するもの。

画像: 今年の新酒「山梨ヌーボー」が味わえる「八ヶ岳VINO FESTA」

今年の新酒「山梨ヌーボー」が味わえる「八ヶ岳VINO FESTA」

画像: 秋の風を感じながら外で飲むのにぴったりな10種類のワインをセレクト。フリーフローにはイベント限定の各ワイナリーのロゴが入ったオリジナルグラスホルダーとグラス付き

秋の風を感じながら外で飲むのにぴったりな10種類のワインをセレクト。フリーフローにはイベント限定の各ワイナリーのロゴが入ったオリジナルグラスホルダーとグラス付き

ストリートにはワイナリーで使用済みとなったワイン樽を再利用したテーブルを用意し、ワイナリーごとに異なる趣向を凝らした装飾でゲストたちを迎える。夕暮れ時にはワイン樽を薪として使用した焚き火が灯り、深まりゆく秋の風情を盛り立てる。

ワインに合わせたキッチンカーによるシチリアの郷土菓子「カンノーリ」の提供も。ワイン好きはもちろん、ふだんあまりワインになじみのない同行者でも八ヶ岳の秋を五感で楽しめるイベントだ。

画像: 使わなくなったワイン樽を再利用したテーブルが並ぶ「ピーマン通り」。日が暮れるころにはワイン樽を薪に使用した焚き火が灯る

使わなくなったワイン樽を再利用したテーブルが並ぶ「ピーマン通り」。日が暮れるころにはワイン樽を薪に使用した焚き火が灯る

画像: 甘さ控えめのリコッタチーズ を生地で包んだカンノーリ。醸造用ブドウのドライフルーツやシャルドネを利かせたクルミを合わせ、よりワインに寄り添う味わいに仕立てた

甘さ控えめのリコッタチーズ を生地で包んだカンノーリ。醸造用ブドウのドライフルーツやシャルドネを利かせたクルミを合わせ、よりワインに寄り添う味わいに仕立てた

期間:2023 年 11 月 3 日〜 19 日
時間:14:00〜 18:00
料金:入場無料
グラスワイン1000円〜、フリーフロー(グラスホルダー、グラス付)4000円
カンノーリ1100円 各税込
場所:メインストリート「ピーマン通り」(雨天・荒天中止)

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
八ヶ岳の雄大な自然が広がる場所に位置するリゾートホテル。 イタリアの山岳都市を感じる施設内には、暮らすように寛げる客室を備え、雄大な自然を舞台にしたアクティビティーや土地
のワインを味わう食事を提供している。

山梨県北杜市小淵沢町 129-1
料金:1 泊 2 万 4000 円〜(2 名 1 室利用時 1 名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス:JR 小淵沢駅から車で約 5 分(無料送迎バスあり)

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