「リーガロイヤルホテル広島」33 階の「レストラン シャンボール」にて2025 年4月14日(月)、老舗ワインメーカー「ドメーヌ・シャンソン」のエクスポートディレクター ヴァンサン・ワレス氏と、正統派フランス料理の名店「レストラン アピシウス」のエグゼクティブソムリエ 情野博之氏を招き、心華やぐフランス料理と厳選ワインのペアリングを楽しむドメーヌ・シャンソン ワインメーカーズディナー「シャンソン・ナイト」が開催される。
このディナーイベントでは「レストラン シャンボール」シェフ春田義彦(はるた よしひこ)氏による特別ディナーコースと、ソムリエ情野博之氏が料理に合わせてペアリングした「ドメーヌ・シャンソン」のワイン5種とともに、ヴァンサン・ワレス氏によるワイナリーの歴史やブドウ栽培、ワイン醸造、フランスの最新ワイン事情などの解説が楽しめる。

「ドメーヌ・シャンソン」エクスポートディレクターのヴァンサン・ワレス氏
料理は地産地消にもこだわり、“広島レモン”や“くれぇ海老”“広島サーモン”などを使用した全7品。メインディッシュには、春田シェフが得意とする絶妙な火入れでじっくりと焼き上げた合鴨を、青コショウのさわやかな香りとピリッとした辛味が特徴のソース・ポワブルベールと合わせた1品が。ワインとのマリアージュをイメージしたひと皿ひと皿で、この日限りのコースを楽しめる。

「レストラン シャンボール」の春田義彦シェフ
料理を引き立てるワインは、国内屈指のグランメゾンで、『ミシュランガイド 東京2025』セレクティッドレストランにも選ばれた「アピシウス」(千代田区有楽町)のエグゼクティブソムリエを務める情野氏が、料理全体から壮大な海をイメージしてセレクトする。複雑な香り、深み、奥行きのあるエレガントな味わいのワイン全5種類を楽しめる。

2019年『ゴ・エ・ミヨ』ガイドの「ベストソムリエ賞」や、第6回「ポメリースカラシップ」優勝など数々の受賞歴を持ち、「シャンパーニュ・アンリオ」アンバサダーも務める情野博之氏
当日のワイン(予定)
ブルゴーニュ・シャルドネ(シャンソン)<白ワイン>
マコン・ヴィラージュ(シャンソン) <白ワイン>
ル・バスティオン・ボーヌ プルミエ クリュ・ブラン(ドメーヌ・シャンソン) <白ワイン>
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール(シャンソン) <赤ワイン>
ル・バスティオン・ボーヌ・プルミエ クリュ・ルージュ(ドメーヌ・シャンソン)<赤ワイン>

開催要項
【日時】 2025年4月14日(月)19:00~(受付 18:30~) ※事前予約制
【会場】 リーガロイヤルホテル広島 33階 レストラン シャンボール

レストラン シャンボール店内
【URL】https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/fair-list/seinosommelier-chambord-collaboration-202504
【料金】 1名様28,000円(料理、ワイン5種、税金・サービス料含む)
【料理】 アミューズ ブーシュ / 前菜2品 / 魚料理 / 肉料理 / デザート2品 / コーヒーと小菓子