来日した「ペリエ ジュエ」第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンさんが、プレステージ・キュヴェの『ベル エポック 2016年』と『ベル エポック ロゼ 2014年』の世界観を語った。

画像: 第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンさんが披露した『ペリエ ジュエ ベル エポック 2016年』と『ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2014年』

第8代最高醸造責任者セヴリーヌ・フレルソンさんが披露した『ペリエ ジュエ ベル エポック 2016年』と『ペリエ ジュエ ベル エポック ロゼ 2014年』

2020年に「ペリエ ジュエ」第8代最高醸造責任者に就任したセヴリーヌ・フレルソンさんは、歴史あるメゾンが継承してきた遺産と、その根幹をなすフローラル感を大事にしている。お披露目されたギフトボックスは、エミール・ガレのアネモネに自由な創造性を加味したもので、鮮やかなグリーンのアネモネの『ベル エポック』と、華やかなサーモンピンクのアネモネを纏わせた『ベル エポック ロゼ』は、ともに高級感に富んだゴールドの箔押しが施されていて、環境に配慮したリサイクル対応可能な商品となっている。

『ベル エポック 2016年』は白いカーネーション

画像: 2016年をワンワードで表現するなら“ハーモニー”。 冬は雨が多く、春は霜害を受けた。夏は乾燥していて温度が上昇し、ブドウも暑さに見舞われたが、収穫の1週間前に降雨があり、ブドウ樹は潤った。ムニエは9月17日、ピノ・ノワールは18日、シャルドネは20日に収穫を開始。この年はシャルドネの力強さとポンテンシャルの高さが際立った シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5% ドザージュ:8グラム/リットル 熟成期間:最低6年 参考小売価格:3万6971円 ギフト箱入り

2016年をワンワードで表現するなら“ハーモニー”。
冬は雨が多く、春は霜害を受けた。夏は乾燥していて温度が上昇し、ブドウも暑さに見舞われたが、収穫の1週間前に降雨があり、ブドウ樹は潤った。ムニエは9月17日、ピノ・ノワールは18日、シャルドネは20日に収穫を開始。この年はシャルドネの力強さとポンテンシャルの高さが際立った
シャルドネ50%、ピノ・ノワール45%、ムニエ5%
ドザージュ:8グラム/リットル
熟成期間:最低6年
参考小売価格:3万6971円 ギフト箱入り

色調について「暑さの余韻がまだ残っている夏の夕暮れ、サンセット」とコメントしていたが、これは作柄が良かったシャルドネの黄金色を表す形容である。アロマはフローラルでフレッシュ、アカシヤや菩提樹、加熱した洋梨、柑橘系のオレンジやレモンの果皮、ローストしたアーモンドやヘーゼルナッツ、甘美なアプリコットやネパール産山椒。味わいは洗練されていてデリケート、ミネラルや塩味、複雑味と深みがあり、「長期熟成に耐え得るヴィンテージ」と強調。2016年ヴィンテージを“白いカーネーション”になぞらえた。カーネーションは控えめながら優雅さがあり、触感は滑らか。アール・ヌーヴォーを象徴するモチーフである。

『ベル エポック ロゼ 2014年』はピンクのラナンキュラス

画像: 2014年をワンワードで表現するなら“シルキーなキャラクター”。 冬は雨が多く温暖で、平均気温は2度ほど高かった。春は霜害のダメージもなく、乾燥していて太陽に恵まれた。夏は7月と8月の降雨が通常の2倍だった。収穫期は暖かく、シャルドネとムニエは9月8日、ピノ・ノワールは12日から開始、ピノ・ノワールの出来が秀逸だった シャルドネ45%、ピノ・ノワール50%、ムニエ5%、赤ワインを約11%ブレンド ドザージュ:9グラム/リットル 熟成期間:最低6年 参考小売価格:6万7595円 ギフト箱入り

2014年をワンワードで表現するなら“シルキーなキャラクター”。
冬は雨が多く温暖で、平均気温は2度ほど高かった。春は霜害のダメージもなく、乾燥していて太陽に恵まれた。夏は7月と8月の降雨が通常の2倍だった。収穫期は暖かく、シャルドネとムニエは9月8日、ピノ・ノワールは12日から開始、ピノ・ノワールの出来が秀逸だった
シャルドネ45%、ピノ・ノワール50%、ムニエ5%、赤ワインを約11%ブレンド
ドザージュ:9グラム/リットル
熟成期間:最低6年
参考小売価格:6万7595円 ギフト箱入り

ベル エポックのロゼは特別な年にしか造らない希少なシャンパーニュ。色調はデリケートなピンクで、アクセントとして“朱”の輝きがある。アロマは奥深く、デリケート。ザクロ、フランボワーズ、ラズベリー、イチゴ、カシスのリキュール、オレンジの花や西洋ニワトコ。ピノ・ノワールの出来が良かったヴィンテージで、タンニンのキャラクターが味わいに反映。2014年ヴィンテージについては“淡いピンクのラナンキュラス(キンポウゲ)”の質感と形容。ラナンキュラスは花びらが多いので厚みがあり、密度を感じさせる花である。

画像: 慈しむように手にしているのは自らがデザインしたベル エポックのオリジナルグラス。セヴリーヌさんは「シャンパーニュを楽しむための最大要素のひとつがグラス選びなので、中心部分は膨らみを持たせ、上部を狭めることでグラス内にアロマを凝縮させ、容量を410ミリリットルにして、フードペアリングにふさわしいデザインのグラスを考案した」と解説

慈しむように手にしているのは自らがデザインしたベル エポックのオリジナルグラス。セヴリーヌさんは「シャンパーニュを楽しむための最大要素のひとつがグラス選びなので、中心部分は膨らみを持たせ、上部を狭めることでグラス内にアロマを凝縮させ、容量を410ミリリットルにして、フードペアリングにふさわしいデザインのグラスを考案した」と解説

創業者へのオマージュ

ペリエ ジュエの創業者で、ワイン醸造家&植物学者だったピエール・ニコラ・ペリエ氏はシャンパーニュ造りに木樽を取り入れていた。ペリエ ジュエの造りは、時の流れとともにステンレスタンクにシフトし、フィネス&エレガントなスタイルを基本にしてきた。セヴリーヌさんの就任後、木樽の導入に踏み切り、現在228リットルのブルゴーニュ樽と5000リットルのフードルによる醸造を開始。商品化するのは2024年ヴィンテージからで、ベル エポックとブラン・ド・ブランのノンヴィンテージに使用する予定。樽庫は、19世紀に創業者がシャンパーニュ造りをしていた場所で、梁や柱は当時のままである。100年以上の歳月を経て、第8代シェフ・ド・カーヴのセヴリーヌ・フレルソンさんが決断した、先人に向けたオマージュである。

text & photographs by Fumiko AOKI

【問い合わせ先】
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社 TEL.03-5802-2671

This article is a sponsored article by
''.