ワインとぴったり!
味噌スープもつ鍋
博多をはじめ、全国に25店舗を展開する人気店。2019年8月には銀座店がオープンした。
「銀座店はシックな隠れ家風の雰囲気にし、ワインも充実させています」とソムリエの鈴木正義氏。
鍋に使うもつは、九州産を中心とした国産黒毛和牛の仔牛の小腸を厳選。スープは味噌、醤油、水炊き風の3種類で、なかでももつ鍋では珍しい味噌味は、ほとんどのお客さまが注文するという。九州味噌に西京味噌などをブレンドし、牛乳を加えたまろやかで濃厚な味だ。
「果実味や旨味のあるワインと相性が良く、白でも赤でも合います。シャンパーニュも酸や果実味があり、きめ細かい泡が濃厚なスープを洗い流してくれるので、意外とマッチしますよ」
ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン、オーストラリアのシラーなど、産地の特性が表れているものをそろえているという。
銀座店では「柔らか牛すもつ」(690円)、熊本産の「極上大トロ馬刺し」(1990円)など、オリジナルのメニューも用意。厳選した食材とワインのマリアージュを楽しもう。
住所:東京都中央区銀座5 - 7 - 6 i liv 9 F
TEL:03 - 6264 - 5410
営業時間:17 : 00 〜23 : 00 LO
定休日:不定 交通:銀座駅より徒歩2分