最新のワインの酸化防止アイテムや抜栓せずともワインを抽出できる話題の機器、おしゃれで便利なアクセサリー、ワインライフを彩る美しいデキャンタやグラスなど ワインに携わるプロが活用するスグレモノを2回にわたって紹介します! 第1回は、日本上陸以降話題となっている「CORAVAN(コラヴァン)」です。

世界初! コルクを抜かずワインを注ぐ 画期的なワインツール「CORAVIN」!

画像: 世界初! コルクを抜かずワインを注ぐ 画期的なワインツール「CORAVIN」!

  ワインボトルのコルクを抜栓することなく、ボトル内のワインを注げるワイングッズ「コラヴァン」は、コルクに細いニードル(針)を差し込み、ガスを注入してワインを加圧し、注ぐ仕組み。昨年11月には「アルゴンガス カプセル」の販売も開始。レストランや ワインバーなど多くのソムリエに愛用されています。今回は「コラヴァン」を導入し、お客 さまにグラスワインを提供している2店を取材。どのように活用しているか話を聞きました!

「FARO (ファロ)」~グラン・ヴァンや古酒も 気兼ねなく バイ・ザ・グラスで~

画像: 「FARO (ファロ)」のソムリエ 河内彪氏

「FARO (ファロ)」のソムリエ 河内彪氏

 銀座8丁目の東京銀座資生堂ビル10階、自然光が燦々と降り注ぐ気持ちのいい空間。イノベーティブイタリアン「FARO」の大きなワインセラー前のソムリエテーブルには、レッド、ゴールド(限定色)、シルバー3台の『コラヴァン モ デル2 エリート』が光り輝いています。

「当店では2018年10月に行ったリニュー アルを機にコラヴァンを導入しました。赤、白、オールドヴィンテージ用にと3台を使い分けています」と話すのは、ソムリエの河内彪氏。特に古酒をサーブする機会の多い同店では、 基本的にコラヴァンからワインを直接グラス に注ぐのではく、フィルターを介していったんデキャンタージュし、オリやコルク片が混入しないよう入念に配慮をしながら提供しています。同店では、ディナーで7種類のワインが楽しめるワインペアリングコース(1 万2000円と1万8000円)を設定しており、「日、月と店が連休になりますが、休み前日の夜でもコラヴァンがあるので、安心してヴィンテージワインをバ イ・ザ・グラスでお客さまにお出しできます」と河内氏。

 数ヶ月は風味を保ち、ほかのスタッフにも使いやすく、電気を使わないエコ設計であること。それが、河内氏のお気に入りのポイントだそう。

「当店でコラヴァンを知り、購入されたお客さまもいます(笑)」と、河内氏は さわやかな笑顔で語ってくれました。

「乃木坂しん」~酸化をコントロールし 毎日、飲みごろの状態で提供~

画像: 「乃木坂しん」ソムリエ 飛田泰秀氏

「乃木坂しん」ソムリエ 飛田泰秀氏

『ミシュランガイド 東京』1ツ星の日本料理店「乃木坂しん」では、コラヴァンが日本に上陸して間もない2017年 に導入し、以来、グラン・ヴァンなどをグラスで提供する際に使用しています。

「画期的なツールです」と話すのは、ソムリエの飛田泰秀氏。「日本料理とワイン」のペアリングを提案するこちらの店では、料理に合わせてワインをバイ・ザ・グラスで提供することが多いそう。

「オープン当初は、ワインに馴染みがないお客さまも多く、日に1~2杯しか注文がない時もありました。そういう時はコラヴァンの出番ですね。ワインを抜栓することなく、グラスワインを提供できます」

画像1: 「乃木坂しん」~酸化をコントロールし 毎日、飲みごろの状態で提供~

 赤用と白用、二つの『コラヴァンモデル2 エリート』を駆使する飛田氏は、 あるとき面白い発見をしたのだとか。

「自然派ワインをお出しすることもあるのですが、そうしたワインは亜流酸塩(SO2)の添加を極力抑えたワインが多く、一度抜栓すると変化が早いものも多い。しかしコラヴァンを使えば、1杯ずつ抽出できるので、ボトル全体の変化を抑えることができる。完全とは言わないまでも、提供するタイミングにベストな状態でお出しすることができます」

 どんなワインでも、グラスに注いだ瞬間に最高の力を発揮するよう、ワインに寄り添い、その良さを最大限に引き出すのがソムリエの“ウデ”。

 美味しいワインがさらに美味しくなるよう気を配り、お客さまに喜んでいただけるのがこの仕事の醍醐味。「コラヴァンは、ソムリエにとっての良きパートナーです」

画像: レストランやバーなどの飲食店ではもちろん、家庭でも「1杯だけ美味しいワインが飲みたい。セラーで眠っているワインの熟成度合いを確認したい」なさまざまなシーンで重宝します

レストランやバーなどの飲食店ではもちろん、家庭でも「1杯だけ美味しいワインが飲みたい。セラーで眠っているワインの熟成度合いを確認したい」なさまざまなシーンで重宝します

画像2: 「乃木坂しん」~酸化をコントロールし 毎日、飲みごろの状態で提供~

コラヴァンサイト https://coravin.jp/

商品の問い合わせ ㈱シナジートレーディング TEL.0800-888-4449

This article is a sponsored article by
''.