116号の特集はワイン愛好家の憧れ、「ボルドー格付けワイン」。年々高騰しているため、なかなか手が出せない、という人も多いと思います。本特集では、そんな人のために、高品質で価格が控えめな、コストパフォーマンスに優れたワインを選びました。
今回ご紹介するワインのポイントは次の三つ
■価格的に手が届きやすいもの
■在庫があり、市場に流通しているもの
■今飲んでも美味しく飲めるもの
これらの観点から、今、買って絶対後悔しないボルドー格付けワイン33本を一挙紹介します。
ボルド格付けシャトーとは
1855年のパリ万国博覧会の際にナポレオン3世の命令を受け、ボルドー市の商工会議所が、ジロンド県のワインの格付けを作成した。これは当時確立されていた生産者の名声と、ワインの取引価格に応じたものである。これによりメドック地区にあるシャトーから選ばれた52のシャトーが、1級から5級までの等級に格付けされた。その後の分割や消滅により、現在、1級5大シャトーに続き、2級には14 、3級には14 、4級には10 、5級には18の、計61シャトーが格付けされている。
テイスター紹介
情野博之氏 (レストラン アピシウス シェフソムリエ)
谷 宣英氏(ホテル ニューオータニ エグゼクティヴ シェフソムリエ)
内藤邦夫氏(カーヴ ド リラックス代表)
河 獠氏(エノテカ JSAソムリエスカラシップ受賞)
山本昭彦氏(ワインレポート代表 ワインジャーナリスト)
【ワイン王国116号】
https://www.winekingdom.co.jp/_ct/17353174
https://www.stereosound-store.jp/fs/ssstore/3272