自宅でワインを楽しむ時に「すぐ食べられる美味しいおつまみ」があるとうれしいですよね。
調理ナシで美味しくいただけるおつまみを見付けたので、ご紹介します。
ふっくら肉厚
お箸もワインも止まらなくなるサバ缶
大ヒットしているサバ缶。最近はおしゃれなパッケージや、おつまみ用に味付けをしている商品も多く見かけます。今回は3月に新発売となった、美味しくてワインに合うサバ缶をご紹介します。
『サントーニャ・サバ・オリーブオイル漬』。「レモンケイパー」「スパニッシュパプリカ」「ローストガーリック」の3種の味付けがあります。
早速「レモンケイパー」をパッカン。
肉厚のサバの身がぎっしり詰まっています! 食べてみると……ふんわり柔らか! サバの身の旨味がギュギュギュッと詰まっていて食べ応え十分です。レモンのさわやかな風味、オリーヴオイルの軽やかさ、ケイパーの酸味と香ばしさが重なって、とても美味。これにはワインがぴったりでしょう!
さわやかな「レモンケイパー」味に合わせて、イギリスの「ナイティンバー」が造るスパークリングワイン『クラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージ』を選びました。
「ナイティンバー」は、イギリス産スパークリングワインのパイオニアで、瓶内2次発酵によるワインを手掛けています。石灰質土壌からくるミネラル感、リンゴ、ハチミツが複雑に香る逸品。サバのふんわりとした食感とワインの細かい泡、サバの旨味とワインのミネラル感、ハチミツの香りが重なり合って、素敵なマリアージュとなりました。
次は「スパニッシュパプリカ」をいただきます。オリーヴオイルに赤ピーマン、タマネギ、リンゴ酢、ニンニク、パプリカを混ぜた調味液に漬けてあります。赤ピーマンの甘さ、香辛料のアクセントが効いて、ちょっとスパイシーな複雑な味わい。
これには、イタリア・アブルッツォ州の白ワイン『カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノ 2014年』(ファルネーゼ・ヴィニ)をセレクト。フレッシュな酸味と、マンゴーやアプリコットなどの南国果実の風味が、サバの旨味や赤ピーマンの甘味とマッチします。
ぜひパンも一緒に。ということで素敵なパンの登場です。「ヒョウ柄パン」。愛情いっぱい手作りパンの香ばしいココア風味はワインと相性抜群。サバともバッチリです。
ワインおつまみのちょい足しに
お勧めの調味料
ワインのおつまみにお勧めの商品をもう一つ。北海道のライフスタイルやもの作りを提案している「㈱メグカンパニー」が作る『クラッシュナッツ』。サラダや料理にプラスして楽しむ、調味料的な商品です。
まずは『サラダナッツ』を試してみました。クラッシュナッツに亜麻の実、がごめ昆布などを合わせたもので、サラダのドレッシング代わりにどうぞ、という商品。木の実の香ばしさと昆布の旨味が絶妙です。今回は、これにオリーヴオイルをプラスして、先ほどのヒョウ柄パンに付けていただいてみました。オリーヴオイルのフレッシュな青い風味とナッツ、そしてココアのダークな風味がマッチします。
続いて『メグデュカ』も試食。『サラダナッツ』にクミンやローズマリーが加わった、何とも複雑でエキゾチックな味わい。クセになりそうな美味しさです。
『クラシック・キュヴェ・マルチヴィンテージ』(ナイティンバー)と合わせると、香ばしさの相乗効果で優雅なマリアージュに。『カサーレ・ヴェッキオ・ペコリーノ 2014年』(ファルネーゼ・ヴィニ)を合わせると、お互いのエキゾチックな風味が絡み合う大人の組み合わせに。
すぐ食べられる美味しいおつまみで、いつもと違うアレンジ家飲みが楽しめそうです!