1864年、フランス・ロワール地方ソミュールで歴史がスタートした「グラシアン・エ・メイエ」。現在32ヘクタールを所有し、年間180万本のワインを生産している。
ワインメーカーのフロランス・エイネさんは、この地の個性を理解し表現することに力を注ぎ、ワインを造る。上品で女性的なやさしい味わいを持つワインは、国内外で多くのファンを獲得している。
この度日本で発売となるのは、ベーシックな『グラシアン・エ・メイエ ブリュット』をはじめ3アイテム。2020年9月に発売を予定している。
『グラシアン・エ・メイエ ブリュット』
品種:シュナン・ブラン45%、シャルドネ45%、ピノ・ノワール10%
価格:1900円(税別)
白い花やライム、青リンゴのアロマが、繊細な泡とともに広がる。18カ月以上の熟成を経て、骨格のしっかりとした味わいに。食前酒として、またメインの魚料理にも合わせやすい。
『グラシアン・エ・メイエ ブリュット ロゼ』
品種:ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、カベルネ・フラン10%、シュナン・ブラン10%
価格:1900円(税別)
サーモンピンクの美しい色合い。イチゴやラズベリー、黒スグリの香りとともに、クリーミーな泡が口中をやさしく包み込む。すっきりとした酸味がアクセント。食前酒のほか、魚介類を使った料理や白身肉の料理、デザートにもお勧め。
『グラシアン・エ・メイエ キュベ フラム ブリュット』
品種:シャルドネ50%、シュナン・ブラン25%、ピノ・ノワール25%
価格:2700円(税別)
美しいゴールドに、細かい泡が立ち上る。30~36カ月の熟成を経て、ブリオッシュやヘーゼルナッツのアロマが複雑に表れている。アプリコットやピーチなどリッチなフルーツ感が印象的。
問い合わせ先:日本酒類販売㈱ TEL0120-866-023