4月21日(水)~4月23日(金)
「ワイン&グルメ2021」東京ビッグサイト 青海展示棟にて開催!

 日本国内唯一のワイン専門総合見本市「ワイン&グルメ」が「東京ビッグサイト 青海展示棟」(東京・江東区)を会場に、4月21日(水)〜23日(金)の3日間(10:00〜17:00、最終日〜16:00)で開催となる。

「和食とワイン」をテーマに2名のソムリエがセミナー

 『ワイン王国』ブースでは「和食とワイン」をテーマに、1日3回(最終日は2回)のセミナーを行う。

 講師には「レストラン アピシウス」シェフソムリエの情野博之氏、ソムリエでありワインディレクターとしても活躍する田邉公一氏の2名を迎えた。

 日本の食事に欠かせない「だし」とさまざまな「調味料」は、和食の滋味深い旨味の重要な要素。そしてその味わいに多様な「薬味」でアクセントを付けることで、和食の味わいはさらに広がりを見せる。
 和食が持つ旨味とワインの旨味は共通する要素であり、多種多様な和食とワインのペアリングのカギでもあるのだ。世界的な和食人気が高まる中、さらなる可能性を求めてさまざまな和食の要素に焦点を当て、和食とワインのペアリングのコツやポイントを伝授する。

 また、田邉氏のセミナーではワインのおつまみとして、最近人気を集めているチョコレートのセミナーも予定。“ワインに合うチョコレート”「カレ・ド・ショコラ」を試食しながら、マリアージュの秘密をお伝えする。

『ワイン王国』ブースセミナー予定表
テーマ:和食とワイン

4月21日(水)
講師 田邉公一氏
13:30~14:00
15:00~15:30
16:00~16:30★

4月22日(木)
講師 情野博之氏
13:30~14:00
15:00~15:30
16:00~16:30

4月23日(金)
講師 田邉公一氏
13:30~14:00
15:00~15:30★

★マークはチョコレートとワインのマリアージュセミナーです

講師紹介

情野博之(せいの ひろゆき)
フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ。国際ソムリエ協会認定ソムリエ資格、女子栄養大学非常勤講師、シャンパーニュ騎士団認定オフィシエ、第6回「ポメリー・スカラシップ・ソムリエコンテスト」優勝、第3回「全日本最優秀ソムリエコンクール」第3位、「シャンパーニュ・アンリオ」アンバサダー、『ゴ・エ・ミヨ 2019』にて「ベストソムリエ賞」受賞

田邉公一(たなべ こういち)
ワインディレクター。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」講師。「タイソンズ アンド カンパニー」「アニス」「アミュゼ」などのレストランやイベントのワイン監修を手掛ける

ワイン&グルメジャパン2021

会期:2021年4月21日(水)~23日(金)
場所:東京ビッグサイト 青海展示棟
主催:ケルンメッセ株式会社
特別協力:ワイン王国
URL:https://www.koelnmesse.jp/wgj/

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