「ドメーヌ ミエ・イケノ」の希少微発泡ワイン 『パーティーパーティー』で乾杯!

「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」 では、2022 年7月1日(金)~ 8 月 3 1 日(水)の平日限定で、ドメーヌ ミエ・イケノ『シャルドネ』のバックヴィンテージや、一般販売がないハーフボトルワインなど希少なワインを堪能できる、1泊2日の宿泊プラン「ドメーヌ ミエ・イケノ 究極のワインステイ~夏~」をはじめる。

森の中に佇む貸し切りの デッキでのアペロタイムでは、市場には出回っていないミエ・イケノのワイン『パーティーパーティー』と季節感溢れる4品の料理を提供。ヴァニラやバタースコッチのような甘い香りと、きめ細やかな泡立ちが特徴のパーティーパーティーは、さわやかな夏の夕暮れ時に、ぴったり!

料理は、 カリフラワーのピュレを合わせた冷たいソースで味わうバーニャフレッダや、 夏に旬を迎える岩魚を使用したヴェネツィアの料理「マンテカート」など、夏の涼やかなアペロタイムにぴったりの 4 品だ。

画像: 「ドメーヌ ミエ・イケノ」の希少微発泡ワイン 『パーティーパーティー』で乾杯!

3ヴィンテージの垂直テイスティングを楽しむスペシャルディナー

ディナーはメインダイニング「 OTTO SETTE」で、2016年、2017年、2018年のヴィンテージ違いの『シャルドネ』を合わせたスペシャルコースを堪能。

地域の気候や土壌によって味わいに多様性が出るシャルドネは、テロワールをより感じられる品種の一つ。垂直テイスティングをすることにより、ミレジムごとのブドウの状態や熟成によって異なる味わいが楽しめる。

トロピカルな果物やヴァニラ、バタースコッチのような甘い香りが特徴の2016 年には「 岩魚のヴァポーレ 」 。 黄色い果実のコンポート、ハーブやフローラルな香りで切れのある酸味が特徴の2017年には「サルシッチャとフェンネルのトンナレッリ 」を。そして熟した黄色い果実、スモーキーな樽の香りでさわやかな酸味が特徴の2018年には「 フォアグラのソテー」を用意。ワインと料理のマリアージュ を楽しみながら、 ドメーヌ ミエ・イケノのワインを堪能できるスペシャルディナーだ。

画像: 3ヴィンテージの垂直テイスティングを楽しむスペシャルディナー

客室はワインリゾートを象徴するスイートルーム「 ワインスイートメゾネット 」

宿泊する客室は、メゾネットタイプのスイートルーム「ワインスイートメゾネット」。1階には雄大な八ヶ岳連峰が描かれた壁紙が特徴の寝室、2階にはローソファーで寛げる リビングがあり、大きな窓からは、ホテルのメインストリート「ピーマン通り」を一望できると話題。

なんと、客室のワインセラーには同一ヴィンテージのドメーヌ ミエ・イケノ『シャルドネ 』『ピノ・ノワール 』『メルロー』の3種が!!自分の好きなタイミングで自由に楽しむことができる。

翌日の朝食もゆったりと室内のダイニングルームにて。 野菜やフルーツをメインにした、夏のさわやかな朝にぴったりのライトな朝食なので、客室内に用意されているワインととも に 味わうのもお勧めだ。

画像: 客室はワインリゾートを象徴するスイートルーム「 ワインスイートメゾネット 」

「ドメーヌ ミエ・イケノ 究極のワインステイ~夏~」概要

■期間:2022 年7月1日(金)~ 8月31日(水)の平日限定(除外日あり)
■料金:1 名 10万7120 円~ 2 名1室利用時(税・サービス料 込)
■定員:1 日1組 (1 組 2 名まで)
■含まれるもの:
ワインスイートメゾネット宿泊、 ドメーヌ ミエ・イケノ シャルドネ 垂直テイスティング付きディ
ナー、ドメーヌ ミエ・イケノのハーフ ボトル ワイン3種、ドメーヌ ミエ・イケノ 「 パーティー
パーティー 」 、 料理 4 品、朝食、プール入場券
■予約公式サイト https://risonare.com/yatsugatake/ にて 1 4 日前までに 要予約
※食材の入荷状況によって、料理とワインは 変更の場合があります 。

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