「MHD モエ ヘネシー ディアジオ」の取扱いシャンパーニュ「メゾン ルイナール」は、最高醸造責任者フレデリック・パナイオティスを迎え、国内の優秀なソムリエを見出す 「ルイナール ソムリエチャレンジ 」を今秋開催する。
エントリー募集は、 7 月 4 日(月)~ 8 月 28 日(日)の期間で実施。
「ルイナール ソムリエチャレンジ 」はメゾン ルイナールの最高醸造責任者フレデリック・パナイオティス氏が、ソムリエのサポートプログラムとして 2010 年にスタートさせた 。 第 1 回目のアメリカでの開催を皮切りに、これまで世界 13カ国の都市で優秀なソムリエとともにワインとワイン醸造についてより深く学んできた。
開催当初は、ソムリエが書物やインターネット、ワインテイスティングでは得ることができない情報を共有することを目的としていたが 、今では世界中の有能なソムリエを見出し、さらなる高みを目指す彼らを教育し、ワインコミュニティーにプロモーションをする機会へと発展している。
日本では昨年「ルイナール ソムリエチャレンジ」を初開催 。 第1審査 エントリーシート を通過した 47 人がワインに関する知識やブラインドテイスティングで競った結果、「THE THOUSAND KYOTO」の岩田渉氏と 、「CONRAD TOKYO/コンラッド東京」の森本美雪さんが優勝した。
今年11 月に日本で 2 回目となる「 ルイナール ソムリエチャレンジ 」が開催され、テーマは 「UNCORKED 」。コルクがシャンパンに与える影響を理解することに焦点を当てる。コルクはセラーマスターの緻密なノウハウにより、シャンパーニュにさらなる深みと複雑さを与えることができる、熟成の過程で重要な役割を果たすもの。今年の参加者はコルクの物理的特性と、ワインの醸造学的特徴に与える影響について探求する。
このプログラムは東京、大阪の 2 会場で実施。エントリーシートの募集期間は 7 月 4 日(月)~8 月 28 日(日)。優勝者は 、フランスで行われる「ソムリエウィーク 」に招聘され 、ルイナール社や CIVC( シャンパーニュ地方ワイン生産同業委員会 )へ の訪問を含む 4 日間のスペシャルプログ
ラムへ参加することができる。
「 ルイナール ソムリエチャレンジ 」概要
■日程
<大阪会場>
11 月 1 日(火)
<東京会場>
11 月 4 日(金)
※会場詳細は、第一審査(エントリーシート)通過者にのみ通知
■形式
ブラインドテイスティング
シャンパーニュ 4 種類(回答は英語、日本語 各 2 種類筆記)
■応募条件
・20 歳以上 性別不問、日本ソムリエ協会会員であること。
・2022 年 7 月時点でソムリエの資格を有し、現在までに 3 年以上のソムリエ勤務経験があること。
・日英記述試験に対応できる英語力がある方、ソムリエウィークにできる英語力があること。
■応募フォームURL
https://mhdkk.com/ruinart-sommelier-challenge2022/
■実施までのスケジュール
7月 4 日(月)~:エントリーシート応募開始
8月 28 日(日) :エントリーシート提出締切
9月 12 日(月):第1審査(エントリーシート)通過者発表
11月 1 日(火):ソムリエチャレンジ(大阪会場)
11月 4 日(金):ソムリエチャレンジ(東京会場)
11月 14 日(月):優勝者発表
※ソムリエチャレンジには、第1審査(エントリーシート)通過者のみ参加可能
■表彰
優勝者2 名をフランスで行われる「ルイナール ソムリエウィーク」へ招待
■主催
MHD モエ ヘネシーディアジオ株式会社