トスカーナの名門「オルネッライア」は赤ワインだけでなく、地中海の恩恵を受けた素晴らしい白ワイン『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア』も生産している。今回、2020年ヴィンテージのリリースと同時に9人のシェフとのプロジェクトを始動させた。オルネッライアが属す“地中海”と“ボルゲリの地”に敬意を表す新たな取り組みである。

オルネッライアの白ワイン造りには二つの歴史がある。1987年のファーストヴィンテージから2001年までが第1ステージで、その後は生産を休止。08年に『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア』をリリースして新たなステージがスタートした。世界に類を見ないボルゲリのユニークなテロワールを反映させ、蘇った黄金色の白ワインは、伝説の鳥フェニックスのイメージと重なり合って見える。

ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライアの最初のヴィンテージから関わってきた醸造家オルガ・フザーリさんは、最新ヴィンテージ2020年について「フレッシュでアロマティック、地中海からの影響を受けた“塩味”も感じる。特に、この年はソーヴィニヨン・ブランの品種香である3MH由来のグレープフルーツやパッションフルーツの香りが顕著」と述べていた。

画像: 2020年ヴィンテージは、エレガントで透明感があり、フレッシュでアロマ豊か。垂直テイスティングでは2017年、2018年、2019年が供出され、各ヴィンテージに合わせたオリジナル料理も登場した。

2020年ヴィンテージは、エレガントで透明感があり、フレッシュでアロマ豊か。垂直テイスティングでは2017年、2018年、2019年が供出され、各ヴィンテージに合わせたオリジナル料理も登場した。

新しい試みとして、2020年ヴィンテージのリリースと同時に立ち上げたのが「ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネライア・アンバサダー・プロジェクト」だ。イタリア全土の海岸沿いのレストランの名シェフ9人をアンバサダーに選出し、ワインと素晴らしいマリアージュを奏でる料理を考案した。すべてのレストランを訪問して美食体験をしてきたフザーリさんは「アンバサダーたちの料理には『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア』に特徴的な地中海の塩味、ミネラルを感じる」と絶賛。詳細は、コミニュケーション・マネジャー、エレナ・オプレアさんによって『Conversations by the Sea』というタイトルの冊子(非売品)にまとめられた。

日本では、2020年ヴィンテージのお披露目に際して、東京・銀座のイタリアン「ファロ」の能田耕太郎エグゼクティブシェフがオリジナルメニューを考案。17年、18年、19年、20年に合わせて料理が披露された。最新ヴィンテージに合わせて「アオリイカのタルタル トマトテリーヌ」が供出され、参加者は感嘆。絶妙なマリアージュだった!

画像: 『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア 2020年』(ソーヴィニヨン・ブラン69%、ヴェルメンティーノ22%、ヴィオニエ5%、ヴェルデッキオ4%)はアオリイカのタルタル トマトテリーヌと。ワインの柑橘系果実や南国果実の酸味が、トマトやソースの酸味と調和。2020年ヴィンテージが醸し出す塩味をバランス良くほかの食材と合わせた逸品

『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア 2020年』(ソーヴィニヨン・ブラン69%、ヴェルメンティーノ22%、ヴィオニエ5%、ヴェルデッキオ4%)はアオリイカのタルタル トマトテリーヌと。ワインの柑橘系果実や南国果実の酸味が、トマトやソースの酸味と調和。2020年ヴィンテージが醸し出す塩味をバランス良くほかの食材と合わせた逸品

画像: スカンピのリゾットと2018年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン83%、ヴェルメンティーノ11%、ヴィオニエ6%)。甲殻類と樽のニュアンスがあるワインの相性を生かした一皿。スカンピは火を通し過ぎない状態に仕上げ、アメリケーヌソースの甘味と旨味が樽香の要素と相乗

スカンピのリゾットと2018年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン83%、ヴェルメンティーノ11%、ヴィオニエ6%)。甲殻類と樽のニュアンスがあるワインの相性を生かした一皿。スカンピは火を通し過ぎない状態に仕上げ、アメリケーヌソースの甘味と旨味が樽香の要素と相乗

画像: 能田シェフのスペシャリテ、じゃがいものスパゲッティは2017年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン81%、ヴェルメンティーノ10%、ヴィオニエ6%、ヴェルデッキオ3%)と合わせて。じゃがいもやキャビアのアーシーさと発酵バターで仕上げたソースが絡み合い、器の中で味わいが完結している一皿。塩味が特徴の白ワインと渾然一体!

能田シェフのスペシャリテ、じゃがいものスパゲッティは2017年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン81%、ヴェルメンティーノ10%、ヴィオニエ6%、ヴェルデッキオ3%)と合わせて。じゃがいもやキャビアのアーシーさと発酵バターで仕上げたソースが絡み合い、器の中で味わいが完結している一皿。塩味が特徴の白ワインと渾然一体!

画像: サドルバック豚のサルティンボッカと2019年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン78%、ヴェルメンティーノ16%、ヴェルデッキオ6%)。柑橘系果実やアスパラガスの青系野菜。生き生きした酸味とミネラル感。それらの要素を生かしてサルティンボッカのソースに使用。口中を洗い流してくれる爽快感があり好印象

サドルバック豚のサルティンボッカと2019年ヴィンテージ(ソーヴィニヨン・ブラン78%、ヴェルメンティーノ16%、ヴェルデッキオ6%)。柑橘系果実やアスパラガスの青系野菜。生き生きした酸味とミネラル感。それらの要素を生かしてサルティンボッカのソースに使用。口中を洗い流してくれる爽快感があり好印象

画像: マリアージュを堪能させてくれた能田耕太郎エグゼクティブシェフ、おもてなしの心が素晴らしかった牛腸宏和店長

マリアージュを堪能させてくれた能田耕太郎エグゼクティブシェフ、おもてなしの心が素晴らしかった牛腸宏和店長

*『ポッジョ・アッレ・ガッツェ・デル・オルネッライア 2020』はイタリア国内では今春に発売されたが、ネゴシアン経由での販売のため、日本市場では秋以降位に販売開始予定。時期は輸入元によって異なる。

text & photographs by Fumiko AOKI

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