「カバ原産地呼称統制委員会」は9月、「パレスホテル東京」にて報道関係者を対象に、公式CAVAアンバサダーのジョゼップ・バラオナ・ビニェス氏が監修した料理とカヴァを合わせる「PremiumCAVA Night」を開催した。

ジョゼップ・バラオナ・ビニェス氏は日本にスペインの“ピンチョス”を初めて紹介し、一躍ブームを巻き起こした日本スペイン料理界の第一人者。今回は、和食も含む、カヴァに合いそうな料理を提案してくれた。ワインの解説はスペインワインに詳しい菊地貴行氏がオンラインで登場。5種類のタイプの異なるカヴァと料理のマリアージュを楽しんだ。

画像1: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

まず、和食の前菜から。タイやホタテの焼き霜造りに白醤油のジュレをかけたものや、うざく、野菜の炊き合わせ、長芋のサーモン巻きや牛の八幡巻きなどバリエーション豊かな料理が供された。これに合わせたのは辛口の『スマロッカ ブルットナトゥーレ グランレセルバ』。カバは熟成期間が長いために旨味を感じるので、和食にはぴったり。

画像2: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

鴨のフォアグラのフラン、マッシュルームのクリスティアンには、ロゼカバを。『ボレット ピノ・ノワール ブルット レセルバ ロゼ』はラズベリーやイチゴのベリーの香りが華やか。ほんのりと感じる甘味がフォアグラの脂肪分によくマッチする。

画像3: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

次はカダイフを巻いたロブスターのフリットと『ジロ・リボ ウマ ブルット グランレセルバ』。50カ月という長期熟成を経たカバは、揚げたカダイフの香ばしさによくマッチ。ほのかな塩味とエビの甘味が相乗した。

画像4: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

そして肉料理にも合うのがカバの懐の深さだろう。この日のメインは牛フィレ肉のグリエに『カナルス&ムンネ ADNカナルス ブルットナトゥーレ グランレセルバ』を合わせた。ワインの持つビターなニュアンスが、肉を焼いた軽い焦げ目によく合った。

画像5: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

最後のデザート、スパイスを効かせた洋ナシのロースト ヴァニラアイスは『ランガ レジェス・デ・アラゴン エルカスト ブリュット レセルバ』と。柑橘の香りが洋ナシに、柔らかい酸と滑らかな口当たりが、ヴァニラアイスのクリーミーさにシンクロした。

画像6: 幅広い料理に合うカバ
10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中

プレミアムカバを楽しめるイベントを銀座で開催中

10月25日(火)まで「銀座 CAVA ディスカバリーウィーク」を開催中。このイベントでは、さまざまなタイプのカバを食の街「銀座」の名店20店で堪能することができるというもの。日本料理、スペイン料理、フランス料理、イタリア料理などの世界各国の料理を提供する有名店で、CAVAとそれにペアリングした料理が楽しめる。
幅広い料理に合うカバの世界をぜひ堪能してほしい。

画像: プレミアムカバを楽しめるイベントを銀座で開催中

詳細はこちら

https://www.cava.wine/jp/cava-discovery-week/

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