シャンパーニュ地方コート・デ・ブラン地区にある*1レコルタン・マニュピュラン、『シャンパーニュ・コラン(Champagne Colin)』は、さまざまなイベントを通してブランド確立のための活動に積極的に取り組んでいる。このほど、ガストロノミー・ジャーナリストを対象にパリのレストラン『マズネ』で開いた試飲昼食会もその一つで、少人数のジャーナリストと対面しながら「シャンパーニュ・コラン」の5つの代表的なキュヴェを1本ずつ丁寧に説明した。

画像1: 1997年に創設されたコート・デ・ブランの注目のレコルタン・マニュピュラン『シャンパーニュ・コラン』

『キュヴェ・カスティーユ・ブリュット、ブラン・ド・ブラン(CUVÉE CASTILLE)』
ヴェルチュ村のプルミエ・クリュ畑で収穫した、2019年産のシャルドネ60パーセントと2004年産以降のシャルドネを*2ソレラシステムで熟成保存したリザーヴワイン40パーセントをブレンド。醸造の主体はステンレスタンクだが、一部フードルで醸造したワインを使用。熟成18か月から30か月。ドザージュ7g/L。ワインショップの販売価格33.5€。

豊かで芳醇、広がりのある成熟した美しいアロマ。黄色い果実、洋ナシ、ベルガモット、いくつかのスパイスが交じり合った複雑なニュアンス。口に含むとパイナップル、マンゴー、など、少しエキゾチックな風味が広がる。最後に石灰質土壌特有の塩味がフレッシュさをもたらす。

画像2: 1997年に創設されたコート・デ・ブランの注目のレコルタン・マニュピュラン『シャンパーニュ・コラン』

『キュヴェ・パラレル・エクストラ・ブリュット、ブラン・ド・ブラン(CUVÉE PARALLÈLE)』
プルミエ・クリュの畑で収穫された2019年産のシャルドネの中から最上質のキュヴェを選び、ソレラシステムで熟成保存した2014年産以降のリザーヴワイン40パーセントとブレンド。醸造、熟成に一部バリックを使用している。熟成18~30か月。ドザージュ3g/L。

「キュヴェ・カスティーユ」よりさらに強いミネラル感とシャルドネの繊細さ、個性が際立つ非常に辛口でストレートなシャンパーニュ。ワインショップの販売価格36.5€。

『ラ・クロワ・サン-ラドル・プルミエクリュ、ブラン・ド・ブラン2016(LA CROIX SAINT-LADRE)』
ヴェルテュス・プルミエ・クリュ・ラ・クロワ・サン・ラドルの白亜質のテロワールを忠実に表現したシャンパーニュ。樹齢40年。ステンレスタンクで4年熟成。ドザージュ4g/L。

オレンジ、グレープフルーツなど柑橘の香り、しなやかで豊かな心地よい厚みのある味わいが口一杯に広がる。ミレジメならではの圧倒的な力が長く続く。ワインショップの販売価格56.7€。

画像3: 1997年に創設されたコート・デ・ブランの注目のレコルタン・マニュピュラン『シャンパーニュ・コラン』

『レ・グランド・テール・ブリュット・グランクリュ、ブラン・ド・ブラン2014(LES GRANDDES TERRES)』
石灰質土壌の上に粘土質土壌が広がるクラマン、オイリのグラン・クリュ100パーセントで造られている。豊かでエレガント、大変完成度の高いキュヴェで、深みがあり多面的な味わいが感じられる。熟成7年。ワインショップの販売価格59.9€

7g/Lのドザージュだが、マロラクテック発酵をブロックしており、かなり辛口に感じる。ハチミツ、メロン、オレンジ、大変成熟した心地よいアロマ。口に含むとリッチで複雑、同時にミネラルで大変フレッシュな味わいが広がる。

『キュヴェ・レ・プロール&シェティヴァン・エクストラ・ブリュット・プルミエクリュ、ブラン・ド・ブラン2008(CUVÉE LES PRÔLES & CHÉTIVIN)』
1960年代に植えられた古木を使い、特別な年にのみ造るスペシャルキュヴェ。澱と共に13年熟成し、澱抜き後さらに3年寝かして出荷。ドザージュ3g/L。

熟成したシャンパーニュ特有の、焼きたてのパン、ヘーゼルナッツ、タバコなどの複雑なアロマ。口に含むと砂糖漬けのフルーツ、ドライイチジク、さらにモカコーヒー、ショコラなどふくよかな味わいが広がる。ワインショップの販売価格66.5€

画像4: 1997年に創設されたコート・デ・ブランの注目のレコルタン・マニュピュラン『シャンパーニュ・コラン』

「シャンパーニュ・コラン」は1829年まで遡る古い栽培家だが、現在ドメーヌを管理するリシャール&ロマン・コラン兄弟が、1997年にそれまで協同組合の中核メンバーとして活動していた父親を説得して醸造、瓶詰しシャンパーニュの生産・販売を始めた。

11ヘクタールのブドウ園のほとんどはヴェルチュ、ベルジェール・レ・ヴェルチュ、キュイ、クラマン、オイリなどコート・デ・ブラン地区にあり、シャルドネを植えているが、セザネ地区にピノ・ノワールとムニエの畑を所有している。

力強いシャンパーニュというよりも、細かな手作りの繊細なニュアンスを表現したキュヴェが身上で、レコルタン・マニュピュランを牽引する大変活発なドメーヌとして注目されている。

*1 ブドウ栽培と醸造を兼ねている生産者。自社畑のブドウだけでシャンパーニュを造る
*2 スペインのシェリーで行われている熟成のシステムで、下段の樽から一部のワインを抜き出して瓶詰めし、減った分のワインを上段の樽から移して補う。若いワインが古いワインに混ざるため、各特徴が合わさり均質なワインに仕上がり、熟成感も出る

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