今年は足湯に浸かって頭寒足熱、冷やしすぎない納涼体験

星野リゾートの温泉旅館ブランド「界」では、全国の施設で2022 年7月9日(土)〜8月 31日(水)の期間 「ご当地かき氷 2022 」を開催する。

「界」では2017年より「ご当地かき氷」を提供しているが、今年は「界 ポロト」のメロンかき氷 が加わり、18 種に! 各施設とも、涼やかな場所に足湯を用意し、温泉に浸かりながらご当地かき氷を堪能。身体を冷やしすぎることなく、頭はかき氷でひんやりと頭寒足熱をしながら、健やかな納涼 を体験することができる。

旬の食材を使ったシロップやソースなどで地域の魅力を表現

例えば「界 津軽」で楽しめるのは「りんごかき氷」だ。青森県といえば「りんご」! 界 津軽ではりんごのソースと、りんごの甘酒を使用したかき氷を提供。水辺にテラスをしつらえた津軽四季の水庭で夕涼みをしながら味わうことができる。

トッピングやソースだけではなく、器でもご当地感を感じられるよう、界 津軽では津軽びいどろの器を使用し、見た目からも涼しさを演出。

画像: 「界 津軽」の「りんごかき氷」。青森県といえば「りんご」! りんごのソースと、りんごの甘酒を使用したかき氷。伝統工芸品の津軽びいどろの器も涼しさを演出

「界 津軽」の「りんごかき氷」。青森県といえば「りんご」! りんごのソースと、りんごの甘酒を使用したかき氷。伝統工芸品の津軽びいどろの器も涼しさを演出

ワイン産地にある「界 松本」は、「ワインかき氷」!

松本市が隣接する塩尻の桔梗ヶ原地域は、長野ワインの名産地。「界 松本」では約50 種類の桔梗ヶ原ワインをそろえている。もちろん「かき氷」もワインだ。フルーティーなコンコード種ワインのシロップを使っている。ワインと一緒に味わえば、美味しさ倍増!!

画像: 「界 松本」の「ワインかき氷」。界 松本では約50 種類の桔梗ヶ原ワインをそろえており、かき氷にはその中 から 、フルーティーな「コンコード種」ワインのシロップを使用

「界 松本」の「ワインかき氷」。界 松本では約50 種類の桔梗ヶ原ワインをそろえており、かき氷にはその中 から 、フルーティーな「コンコード種」ワインのシロップを使用

「界 箱根」は、色鮮やかな「あじさいかき氷」、「界 長門」は「夏みかんかき氷」、「界 別府」は「かぼすかき氷」!

あじさい開花時期に人気の「あじさい電車」(箱根登山電車)が有名な箱根。神奈川県にある「界 箱根」では、あじさいの色味をゼリーやシロップで表現した「あじさいかき氷」が楽しめる。

画像: 「界 箱根」」の「あじさいかき氷」。あじさいの青い花が集まって咲くその姿はとてもさわやか。その色味をゼリーやシロップで表現した

「界 箱根」」の「あじさいかき氷」。あじさいの青い花が集まって咲くその姿はとてもさわやか。その色味をゼリーやシロップで表現した

ほかにも山口県にある「界 長門」では、「夏みかんかき氷」を。フルーティーでさわやかな香りが特徴の夏みかんは、山口県萩市が江戸時代から栽培発祥の地として知られている。界 長門では夏みかんと数種類の柑橘をブレンドしたシロップに、夏みかんをスライスした砂糖菓子をトッピング!

全国のかぼす生産の95パーセント以上のシェアを誇る大分県にある「界 別府」では、「かぼすかき氷」が楽しめる。さわやかな口当たりを楽しめるかぼすシロップに、スライスしたかぼすをトッピング。目にも楽しいかき氷だ。

画像: 「界 長門」の「夏みかんかき氷」

「界 長門」の「夏みかんかき氷」

画像: 「界 別府」の「かぼす氷」

「界 別府」の「かぼす氷」

ほかにも、栃木県の界3施設では那須町「森林ノ牧場」で育つ「ジャージー牛」の牛乳から作られた濃厚なミルクジャムを使用し、「界 日光」は「いちごとミルクジャムのかき氷」、「界 川治」は「かんぴょうとミルクジャムのかき氷」、「界 鬼怒川」は「ブルーベリーとミルクジャムのかき氷」を。神奈川県の「界 仙石原」では、周辺に美術館が多いことから「アートかき氷」。静岡県の「界 伊東」では、夏に伊東周辺で咲く花を表現した「花色かき氷」、「界 アンジン」では、施設名の由来となった英国人航海士の名前にちなみ、イギリスで古くから親しまれている紅茶のシロップでいただく「紅茶かき氷」を提供。

静岡にある「界 遠州」では、施設内にある地元の工芸品・遠州綿紬(つむぎ)の縦縞をイメージした「つむぎ茶畑」からインスピレーションを得た「遠州綿紬かき氷」。「界 松本」と同じく長野県にある「界 アルプス」では、最後に紅玉のシロップをかける「りんご尽くしかき氷」。石川県にある「界 加賀」では、江戸時代から長年親しまれている加賀棒茶と金箔をかけて、華やかな九谷焼の器で味わう「加賀棒茶かき氷」。島根県にある「界 玉造」では、甘さの中にピリッと香る生姜シロップの「生姜かき氷」。大分県にある「界 阿蘇」では、夏に旬を迎えるトマトを使った「トマト尽くしかき氷」。そして、鹿児島県にある「界 霧島」では、鹿児島名物「しろくま」! 練乳をかけて、さくらんぼやみかんなどのフルーツ、あずき豆をトッピングした、かわいらしい見た目も必見だ。

画像: かき氷は、氷専門店が作る 雑味のない「純氷」 を使用しているので、頭が痛くなりづらく、程よくクールダウンできる

かき氷は、氷専門店が作る 雑味のない「純氷」 を使用しているので、頭が痛くなりづらく、程よくクールダウンできる

「ご当地かき氷 2022 」 概要

■期間:2022 年7月9日(土)〜8月 31日(水)
■時間・場所:施設ごとに異なります
■料金:かき氷 無料
ポータブル足湯セット (ポータブル足湯、タオル 1 人 1000 円
※足湯が 敷地内に ある施設(界 川治、界 伊東、界 別府) 以外で提供
■予約:各施設 1 日 2 組 (1 組 2 名まで) 限定
※3 日前までに WEB 予約 にて 受付 。事前に宿泊予約が必要
■「界」ホームページ
https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/

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