1818年の創業以来、家族経営を貫いている「ビルカール・サルモン」。メゾンを代表する三つのトップキュヴェが『キュヴェ・ニコラ・フランソワ・ブリュット』『エリザベス・サルモン・ブリュット・ロゼ』『キュヴェ・ルイ・サルモン ブラン・ド・ブラン』であり、フラッグシップの『クロ・サンティレール』はシャンパーニュラヴァー垂涎のアイテムとして君臨している。

「ビルカール・サルモン」の新ヴィンテージ発売を記念して、6代目当主アントワン・ビルカール・ローラン氏を案内役にしたセミナーが開催された。

シャルドネのスタイルを比較

 第1フライトでは、ブラン・ド・ブランに対するメゾンの考え方を示す意味で、すでに発売しているノン・ヴィンテージと、新ヴィンテージのルイ・サルモン2008年を比較しながら、スタイルについて検証した。

 ブドウはともに、コート・デ・ブラン地区のシャルドネ100パーセントで、四つのグラン・クリュを使用。ルイ・サルモンの場合はフィネスと塩味がポイントのシュイイを40パーセント、酸味とポテンシャルのクラマンを33パーセント、ストラクチャーと複雑味のメニル・シュル・オジェを20パーセント、力強い個性のアヴィーズを7パーセントの割合でブレンドし、古樹や最上級の区画を選択している。

 ノン・ヴィンテージは若樹のブドウ主体で、前述の4村をブレンドしているが、比率はルイ・サルモンと異なる。ベースワインは2017年、リザーヴワインは33~40パーセントの割合で、2016年と2015年を使用。イーストに関しては、「99パーセントはワイルドイーストで、あとの1パーセントは非公開」とアントワン氏。

画像: ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV 品種:シャルドネ100パーセント ドザージュ:7~8g(1リットル当たり) 税込参考価格:1万5070円(箱なし) シャルドネのフィネスとエレガンスを表現したシャンパーニュ。溌剌かつ軽快、ブリオッシュやミネラル、グレープフルーツなどの内果皮似のビター感、白コショウ、バランスよく広がる余韻

ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ NV
品種:シャルドネ100パーセント
ドザージュ:7~8g(1リットル当たり)
税込参考価格:1万5070円(箱なし)
シャルドネのフィネスとエレガンスを表現したシャンパーニュ。溌剌かつ軽快、ブリオッシュやミネラル、グレープフルーツなどの内果皮似のビター感、白コショウ、バランスよく広がる余韻

 冷涼年の2008年はシャルドネの出来がとても良く、メゾンが求めるピュアさとミネラル感を備えたヴィンテージになった。アントワン氏は「シャンパーニュ地方では、1988年や98年のように、“8”が付く年は特筆できる。08年も素晴らしい!」とコメント。ルイ・サルモンの主体となるのはシュイィであり、骨格あるメニル・シュル・オジェを控えめに使うことで、デリケートさを反映させている。

画像: キュヴェ・ルイ・サルモン ブラン・ド・ブラン 2008年 品種:シャルドネ100% ドザージュ:6~7g(1リットル当たり) 税込参考価格:4万1800円 石灰土壌由来のミネラル、塩味のニュアンス、ピュアな酸味、シームレスで複雑味のある味わい、奥行きのある余韻、長熟がもたらす香りの複雑さは秀逸

キュヴェ・ルイ・サルモン ブラン・ド・ブラン 2008年
品種:シャルドネ100%
ドザージュ:6~7g(1リットル当たり)
税込参考価格:4万1800円
石灰土壌由来のミネラル、塩味のニュアンス、ピュアな酸味、シームレスで複雑味のある味わい、奥行きのある余韻、長熟がもたらす香りの複雑さは秀逸

樽だけで造る『クロ・サンティレール』

 クロ・サンティレールの初ヴィンテージは1995年。今回リリースされた2006年は7番目のヴィンテージである。暖かく乾燥した年で、例年同様、9月20日から収穫が行われた。生産量は約6000本。「典型的なヴィンテージ」とアントワン氏。

画像: メゾンに近い、周囲を壁で囲まれた1ヘクタールの単一区画。1964年に植樹されたピノ・ノワールを栽培。真東向き、表土は深く、チョーク質はそれほど多くない。13年前からビオディナミを導入し、耕作は馬で行っている。収量は30~35ヘクトリットル(1ヘクタール当たり) photographs by Billecart Salmon

メゾンに近い、周囲を壁で囲まれた1ヘクタールの単一区画。1964年に植樹されたピノ・ノワールを栽培。真東向き、表土は深く、チョーク質はそれほど多くない。13年前からビオディナミを導入し、耕作は馬で行っている。収量は30~35ヘクトリットル(1ヘクタール当たり)
photographs by Billecart Salmon

画像: クロ・サンティレール 2006年 品種:ピノ・ノワール100% ドザージュ:2g(1リットル当たり) 税込参考価格:12万1000円 オーク樽で醸造したブラン・ド・ノワール、オリとともにセラーで13年3カ月熟成。ビスケットやヘーゼルナッツ、甘いスパイスのアロマ。ミネラル、核果実のニュアンス、イチジク、しなやかで上質な質感。10年以上の熟成を経て本領を発揮するシャンパーニュ

クロ・サンティレール 2006年
品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ:2g(1リットル当たり)
税込参考価格:12万1000円

オーク樽で醸造したブラン・ド・ノワール、オリとともにセラーで13年3カ月熟成。ビスケットやヘーゼルナッツ、甘いスパイスのアロマ。ミネラル、核果実のニュアンス、イチジク、しなやかで上質な質感。10年以上の熟成を経て本領を発揮するシャンパーニュ

text & photographs by Fumiko AOKI

ワインに関する問い合わせ先:㈱JALUXワイン部 03‐6367-8756

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