日本ハム㈱とエノテカ㈱、フレンチレストラン「アムール」が共同で、両社のスペシャリストが考案した肉とワインのペアリングセット「Meatful(ミートフル)」を開発。レストランで味わうようなペアリングを自宅で手軽に楽しむことができる。

レストランで味わうような食体験を自宅で楽しむことができる“酒ペアリング”

Meatfulは、時代にあった多彩なスタイルお肉の新たな可能性を提案。今後さまざまなコンセプトの商品をリリース予定だが、第一弾として「肉屋の目利きがソムリエとともに厳選した、至高のペアリング」を発売した。

肉の選定は、仕入れ、販売に25年以上携わり、世界各国の牛、豚、鶏、ラム、マトン、馬肉など幅広い種類にわたり肉の目利きを経験してきた日本ハムの朝山晃行氏(輸入食肉事業部輸入商品部部長)、ワインのチョイスはエノテカの酒井佑大氏が担当。

また、東京・恵比寿のフレンチレストラン「アムール」の後藤祐輔シェフが、肉の個性を引きたてるソースを考案。レシピ・焼き方を付属のパンフレットや商品ページで解説している。

「お肉」、「ワイン」、「調理」の3分野のプロにより、お肉とお酒のベストマッチが誕生。三者がそれぞれの経験をもとに、ここでしか味わえない至高のペアリングセットを作り上げた。

王道のお勧めはこちら!「日本とアメリカの最高ランク牛肉食べ比べ&スパークリングワイン」

和牛の最高等級「A5」とアメリカの最高等級「プライム」の違いが楽しめる。脂の多い和牛には、果実味がありつつシャープな酸を持つカリフォルニアのスパークリングワインがよく合う。

<内容>
●黒毛和牛A5(十勝和牛) サーロイン200g
●アメリカ産プライムビーフサーロイン200g
●『カルテット・アンダーソン・ヴァレーブリュット』(スパークリング)750ml
<価格>1万1000円(税込)

肉はドリップが出ないよう真空の状態で固定されて送付される

商品のボックスには「シェフお勧めの焼き方」や「お勧めのソースの作り方」「盛り付け方」などを解説した冊子も同梱。何分フライパンで焼き、その後アルミホイルにくるみ余熱で火を通す…などわかりやすく説明が。その通りに進めていくと、きれいなレア色に焼きあがり、料理が苦手な人でもレストランのような料理を作ることができる。

画像: 酸の際立つスパークリングや赤などとも合わせてみたが、やはりベストな組み合わせは、セットで同梱されたカリフォルニアのスパークリングだった。適度な果実味が肉の旨味をうけとめ、口に残った脂分は酸がきれいに流してくれる。和牛の脂感が気になるときは、レシピに掲載されているラヴィゴットソースと付け合わせがお勧め。ともに口に含むことで、さっぱりとした後味になり、そこにスパークリングワインを流し込むと肉の旨味だけが口に残り、次の一口を誘う

酸の際立つスパークリングや赤などとも合わせてみたが、やはりベストな組み合わせは、セットで同梱されたカリフォルニアのスパークリングだった。適度な果実味が肉の旨味をうけとめ、口に残った脂分は酸がきれいに流してくれる。和牛の脂感が気になるときは、レシピに掲載されているラヴィゴットソースと付け合わせがお勧め。ともに口に含むことで、さっぱりとした後味になり、そこにスパークリングワインを流し込むと肉の旨味だけが口に残り、次の一口を誘う

「グラスフェッド(牧草肥育)」と「グレインフェッド(穀物肥育)」の牛肉食べ比べ&赤ワイン

最近話題の牧草肥育の「グラスフェッド」と穀物で育てられた「グレインフェッド」。赤身の多い肉に、柔らかでエレガントな赤ワインを合わせて。

画像: <内容> ●グラスフェッドビーフ(グランカルネナチュラル)サーロイン150g×2 ●グレインフェッドビーフ(大麦牛) サーロイン200g ●『バルダ』(赤) 750ml <価格>8580円(税込)

<内容>
●グラスフェッドビーフ(グランカルネナチュラル)サーロイン150g×2
●グレインフェッドビーフ(大麦牛) サーロイン200g
●『バルダ』(赤) 750ml
<価格>8580円(税込)

イベリコ豚の2つのランク「ベジョータ」と「セボ」の食べ比べ&赤ワイン

どんぐりを飼料として育てられた「ベジョータ」と穀物で育てられた「セボ」。濃厚な味わいの赤身と口溶けのよい脂が特徴のイベリコ豚には、複雑な香りのビンテージ赤ワインをチョイス。

画像: <内容> ●イベリコ豚(ベジョータ)肩ロース100g×2 ●イベリコ豚(セボ)肩ロース100g×2 ●『アルトス・イベリコス・レゼルヴァ』(赤) <価格>8580円(税込)

<内容>
●イベリコ豚(ベジョータ)肩ロース100g×2
●イベリコ豚(セボ)肩ロース100g×2
●『アルトス・イベリコス・レゼルヴァ』(赤)
<価格>8580円(税込)

「グラスフェッド(牧草肥育)」と「グレインフェッド(穀物肥育)」のラム肉食べ比べ&ロゼワイン

牧草肥育のラム肉と日本ではほとんど流通していない穀物肥育のラム肉。特有の風味のあるラム肉に、上品でデリケートな香りと爽やかさを兼ね備えたロゼワインを。

画像: <内容> ●グレインフェッドラム肉肩ロース250g ●グラスフェッドラム肉(サフォーククロスラム)肩ロース250g ●『シャトー・ロマサン・クール・ド・グレン・ロゼ』750ml <価格>9900円(税込)

<内容>
●グレインフェッドラム肉肩ロース250g
●グラスフェッドラム肉(サフォーククロスラム)肩ロース250g
●『シャトー・ロマサン・クール・ド・グレン・ロゼ』750ml
<価格>9900円(税込)

国産とタイ産鴨肉食べ比べ&オレンジワイン

国内で育てられた鴨肉とタイでハーブなどを飼料として育てた鴨肉の食べ比べ。濃厚な味わいの鴨肉に、フレッシュ感あふれるオレンジワインを合わせて。

画像: <内容> ●京鴨むね肉300g ●ハーブ爽育鴨むね肉240g ●『オレンジ・ゴールド』(オレンジワイン) 750ml <価格>7700円(税込)

<内容>
●京鴨むね肉300g
●ハーブ爽育鴨むね肉240g
●『オレンジ・ゴールド』(オレンジワイン) 750ml
<価格>7700円(税込)

Meatful(ミートフル)ウェブサイト
https://www.meatful.jp/

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