福島県郡山市の「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」で10月、「にっぽんを味わう 和食×日本ワイン 2022」が開催される。日本ワイン『ソラリス』シリーズ(マンズワイン)の5アイテムと、秋の特別コース料理のペアリングが楽しめる。

「ワイン樽燻製 極上ローストビーフ」×『ソラリス 東山 カベルネ・ソーヴィニョン』
和だしに漬け込んだ極上のローストビーフを、『ソラリス 東山 カベルネ・ソーヴィニョン』がたっぷりと染み込んだ樽でやさしく燻した料理。ワインの豊かで滑らかなタンニンが、極上ローストビーフの溢れ出る旨味に溶け込み、魅惑的な旋律を奏でる。

画像1: 郡山市「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」で「和食×日本ワイン 2022」開催

「無花果のワインすき焼」×『ソラリス 千曲川メルロー ビオロジック 2017年』
香りを立たせたゴボウに無花果(いちじく)、福島牛を加えて、秘伝の割り下とワインで一気に焼き上げる、ワイン会限定の1品。無花果の上品な甘味とワインの酸味、ほのかな渋味が加わり、心地いい旨味が口いっぱいに広がる。大地の旨味と香りが豊かな秋のすき焼には、生き生きとした生命力が溢れる『ソラリス 千曲川メルロー ビオロジック 2017年』をセレクト。

画像2: 郡山市「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」で「和食×日本ワイン 2022」開催

「松茸すき焼」×『ソラリス 千曲川メルロー ビオロジック 2017年』
蒸し焼きにした松茸とゴボウの旨味が割り下と相まって、福島牛の旨味をさらに引き出す。『ソラリス 千曲川メルロー ビオロジック 2017年』の純粋でストレートな果実味が、松茸すき焼を一段と華やかな味わいに。

画像3: 郡山市「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」で「和食×日本ワイン 2022」開催

「すっぽん青竹蒸」×『甲州 bamboo バンブー』
じっくりとだしをとり、濃厚かつ上品に仕上げたすっぽんスープを、内側だけ軽くローストした青竹でやさしく蒸し上げた。『甲州 bamboo バンブー』のしなやかな酸味と程よい苦味、穏やかな果実味が、すっぽんスープにやさしく寄り添う。

画像4: 郡山市「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」で「和食×日本ワイン 2022」開催

開催概要

【開催日】10/12(水)、13日(木)、14(金)、15日(土)、16日(日)、18(火)、19(水)、20(木)、21日(金)、22(土)、23(日)
※3日前までに要予約。
※予約は2名さまより。

【料金】
1万8000円(税・サ込) コース料理、ドリンク付き
〈秋の特別コース〉全8品(先付~前菜5品~お椀~お造り~鍋物~焼物~食事~デザート)
〈ペアリングワイン〉スパークリング、白2種、赤2種

※ノンアルコールをご希望の方には特別なドリンクをご用意。予約の際にお伝えください。
※参加した人に「キッコーマン食品㈱」より素敵なプレゼントがあります。

【申し込み、問い合わせ】
「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」
TEL:024-932-0220
福島県郡山市長者1-3-20
https://www.kyo-ka.jp/
※オールふくしま買って応援キャンペーンに参加しています。
是非この機会にご利用を。10月13日(木)から利用できます。

画像: 開催概要

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