肉料理はコート・デュ・ローヌにお任せ!②
ローヌワインと和食で冬の温かな食卓を囲む
肉料理と相性抜群のコート・デュ・ローヌ地方のワインは、和食と合わせても素晴らしいマリアージュが楽しめる。
「第9回全日本最優秀ソムリエコンクール」で優勝した井黒卓氏のナビゲートでローヌワインの魅力を探るシリーズ2回目は、冬の和食とローヌワインの組み合わせをご紹介。
日本の食卓になじみのある肉料理にローヌワインを合わせるポイントを聞いた。
料理に寄り添うコート・デュ・ローヌワインの選び方
南フランス、コート・デュ・ローヌ地方のワインは、味わいの幅が広く、食事と合わせることでその美味しさが存分に発揮される。5万ヘクタールを超える広大な畑から生まれるワインには「AOCコート・デュ・ローヌ」「A...