スペイン DOウティエル・レケーナ
滋味深いボバルの魅力を「旬菜 おぐら家」の和食とともに検証!
スペインの土着品種「ボバル」をご存知だろうか。DOウティエル・レケーナを代表する土着品種であり、DOの栽培面積の約7割を占めている黒ブドウ品種だ。
海あり山あり、そしてお米の産地でもあるスペインのバレンシア県は、日本の食文化にも通じるところがある。ボバルを使ったワインと、日本料理や日本の家庭料理との親和性は高く、今後、知られざるスペインの土着品種として脚光を浴びる可能性が見込まれている。
今回は「銀座 スリオラ」シェフソムリエの菊池貴行氏が、日本料理店「旬菜 おぐら家」にてボバルを使ったワイン10本と和食の相性を検証し、そのポテンシャルを探った。
和食によく用いられる魚介や鶏肉、牛肉。そ...