肉料理は、コート・デュ・ローヌにお任せ!③
味わいバリエーション豊かな中国&エスニック料理
「第9回全日本最優秀ソムリエコンクール」で優勝した井黒卓氏のナビゲートでコート・デュ・ローヌ地方のワインの魅力を探るシリーズ。
最終回の第3回は、バラエティー豊かな中国料理、エスニック料理とのマリアージュ。点心や韓国焼肉など、日本でもすっかりおなじみのアジアの肉料理をワインに合わせるポイントを探った。
テイクアウトの定番料理や、和えるだけ・焼くだけのシンプルな料理など、家でも手軽に楽しめるものばかり。でぜひご参考に。
気候に恵まれたコート・デュ・ローヌのワイン
地中海性気候で太陽の恵みをたっぷり受け、ローヌ渓谷から地中海へ抜ける風「ミストラル」によって適度に乾燥した状態を保っているコート...