和食に合わせたい、優美でフレッシュなイタリア白ワイン「ソアーヴェ」
昨年12月、東京・神田にある和食料理店「神田明神下 みやび」で、ソアーヴェと和食のプレゼンテーション・ディナーが開かれた。天ぷらをはじめとした料理とワインを合わせながら、ソアーヴェと和食の相性を探った。
ソアーヴェとは
ソアーヴェは、ガルガーネガという土着白ブドウを主に、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェなどをブレンドして造られる優美でフレッシュな白ワイン。産地はイタリア北部に位置するヴェネト州の西側、ヴェローナ県にある。
ソアーヴェは古代ローマ時代にもその質の高さで高い評価を得ていた言われる。ここ30年ほどでは、1995年からブドウ栽培地域の区画分けのプロジェクトが始まり、ブドウ品種、気...