日本のプレミアムワイン『ソラリス』(マンズワイン)と、「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」の特別コース料理とのペアリングを楽しむ会が今年も開催される。
ワインはマンズワインの最高峰『ソラリス 東山 メルロー』を含む5アイテムが登場。秋の夜長に個室でゆったりと、美しいマリアージュを堪能しよう。
京都のドライジンと和出汁のジュレサラダ×『ソラリス 千曲川 信濃リースリング』
ヒラメの昆布締めと春菊、旬の柿に『京都のドライジン』を使用したジュレをたっぷりとかけた一皿。日本のボタニカルジンのほろ苦いジュレが『ソラリス 信濃川 信濃リースリング』の心地いい苦味と調和する。柿の上品な甘味、ナッツの油分や香ばしさがワインに溶け込み、さわやかなマリアージュに。
山梨ワイン豚と福島牛のしゃぶしゃぶ×香紫
マンズワインのワインを餌に大切に育てられた『ワイン豚』を、マスカット・ベーリーAの樽で燻製。フルーツ香る甘辛ダレが肉の旨味を引き立てる。日本杉の香りをまとった『香紫』の上品で奥ゆかしい味わいとの、幸福のマリアージュ。
長野産蕎麦の実香るランプステーキ×『ソラリス 東山メルロー』
『ソラリス 東山メルロー』の畑に隣接する蕎麦畑の蕎麦の実を丁寧にロースト。香ばしく上品な香りが口いっぱいに弾け、ワインにゆっくりと、やさしく溶け込む。
開催概要
【開催日】10月12日(木)、13日(金)、14日(土)、15日(日)、17日(火)、18日(水)、19日(木)、20日(金)、21日(土)、22日(日)
【料 金】 18,000円(税・サービス料込)コース料理、ドリンク付
【コース内容】 秋の特別コース:先付、前菜5品、お椀、お造り、しゃぶしゃぶ、ステーキ、お食事、デザート
【ペアリングワイン】 スパークリング、白2種、赤2種
【申し込み、問い合わせ】
「京香 すき焼、しゃぶしゃぶ」
TEL:024-932-0220
福島県郡山市長者1-3-20
https://www.kyo-ka.jp/