「木内酒造」から、酒酵母を用いた「常陸野ネストビール・ラガー1823」が数量限定で発売
2023年に創業200周年を迎えた日本酒の蔵元「木内酒造」から、創業した年である「1823」を商品名に据えたラガービール「ラガー1823」が、3月中旬より数量限定で発売される。
200年の歴史が紡ぎ出すラガービール
豊かな自然が広がる茨城県那珂市で、地元の農産物を生かした酒造りを行う木内酒造。同社のビールブランド「常陸野ネストビール」から新たに登場するラガー1823は、江戸時代より日本酒造りを続けるなかで培った知識と、酒蔵ならではの酒酵母を活用した1本だ。
モルトは、那珂市で栽培された国産大麦「金子ゴールデン」を100%使用。独自に研究開発し培養した清酒酵母とビール酵母で二段発酵さ...