今夜は二人、おうちで思いっきりワインを楽しみたい。やっぱり最初はシャンパーニュで乾杯! 続いて、白も、赤も……。
「でもワインを2本、3本と飲まれるなら、お二人でシャンパーニュをボトル1本飲みきれる方は少ないのではないでしょうか」と、「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」シェフソムリエの阿部誠氏。

「休みの日も自宅でワインを飲まない日はない」という“おうち飲みのプロ”でもある。
 

 シャンパーニュ専門のワインバーである同店では、プレステージ・シャンパーニュを含めグラスで常時5、6 種類(1杯1800 〜5000円ほど)を開けているが、単価が単価だけに、店にとっても廃棄ロスは常に頭の悩ませどころだ。

 そんな中、昨年12月に日本初上陸となった「zzysh®(ズィッシュ) シャンパンプリザーバー」は、これまで数少なかったシャンパーニュやスパークリングワイン専用の画期的な保存ツールとして注目を集めている。これは、抜栓後のボトルの口に専用ストッパーを取り付け、本体をセットしたら、アルゴンガスと炭酸ガス混合の不活性ガスを約3 〜5秒間注入するだけで、シャンパーニュの泡立ちと風味を約1週間キープするというものだ。

画像1: 【プロも絶賛!おうち飲みワイングッズ①】プレステージ・シャンパーニュも気兼ねなく抜栓。翌日以降も美味しさをキープする『zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー』

「ズィッシュは手のひらサイズでコンパクト。オフホワイトの見た目もきれいですね。当店のような対面カウンターでお客さまの目の前で使っても話題になりそう」と阿部氏。

「高級なプレステージ・シャンパーニュになるほど泡の出方が繊細でデリケートなため、それを翌日以降も維持するのはひと苦労です。このズィッシュがあれば、定休日の前日でも、お客さまが望めば気兼ねなくグラス・シャンパーニュを開けられますね(笑)」

 さらに阿部氏が着目するのが、マグナムボトルのシャンパーニュへのズィッシュの使用だ。マグナムでは通常の750mlのボトルに比べ、飲み残した際にボトル内に残る空気容積が大きい分、泡の抜けや品質劣化が早まるという。

「他の瓶内2次発酵によるスパークリングワインに比べても、シャンパーニュは長い歳月をかけ生み出された繊細な泡を味わうことが信条。シャンパーニュが持つ、開けたてのいい状態でいかに味わってもらえるかが大切です」

 おうちでも店でも。ズィッシュがあれば、そんなシャンパーニュの醍醐味もまた、長く持続していく。

画像2: 【プロも絶賛!おうち飲みワイングッズ①】プレステージ・シャンパーニュも気兼ねなく抜栓。翌日以降も美味しさをキープする『zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー』

● zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバーセットA(写真)
セット内容:本体1 個、専用ストッパー1 個、ガスカートリッジ1 本
価格:1 万8800 円(税込2 万680 円)

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セット内容:本体1個、専用ストッパー1個、ガスカートリッジ6 本
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● zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー替栓
価格:5000 円(税込5500 円)
● zzysh(ズィッシュ)シャンパンプリザーバー ガスカートリッジ5 本セット
価格:5000 円(税込5500 円)

画像: 阿部誠氏 「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」 シェフソムリエ

阿部誠氏
「サロン・ド・シャンパーニュ ヴィオニス」
シェフソムリエ

問い合わせ先:㈱グローバル TEL. 06 - 6543 - 9686

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