8/6(金)、サンクトガーレンからチーズ製造時に大量廃棄される「ホエイ」を使った「ホエイサワーエール ブルーベリー」発売!
2021年8月6日(金)、サンクトガーレンから、チーズ製造時に出る」ホエイ」と、ブルーベリーを使ったビール「ホエイサワーエール ブルーベリー」がリリースされる。乳酸菌によるフルーティーな酸味にブルーベリーの甘みを加え、泡まで紫色の甘酸っぱいサワーエールだ。
ホエイサワーエールブルーベリー
ビール酵母の他に乳酸菌を使った、ビールとは思えない甘酸っぱさが特徴のビールです。
チーズ製造で使われる牛乳の9割は「ホエイ」として廃棄される
サワーエールとは、乳酸菌や野生酵母を取り入れて発酵された酸味の強いビール。伝統的なものでは野生酵母を使ったベルギーのランビックや、乳酸発酵を用いたドイツのベルリー...