「炊いたごはんを無駄にしたくない」カレー屋店主の想いが結実!炊飯廃棄米をアップサイクルしたビール『箔米ビール−白金−』
世界的なフードロス問題解決に向けて、近年では日本のビール業界でも廃棄パンや規格外農作物を活用したビール醸造が積極的に行われている。私たち日本人の主食である食用米を使ったビールも日本では珍しくない。しかし炊いた米、つまり「ごはんの状態」でビール造りに用いるのは、耳を疑う話かもしれない。
それを実現させたのが、大阪府にフランチャイズ店をもつカレー屋店主と、食品ロスのアップサイクルを行うCRUST JAPAN株式会社。シンガポールに拠点を置くCRUST JAPAN株式会社は、あらゆる余剰食材をおいしい食品に変換するフードデック会社だ。2021年2月、大阪に日本法人を設立している。
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