国産ホップ100%の「サッポロ SORACHI1984」を目指して、「ソラチエース」の生産量を拡大
サッポロビール(株)は、現在大ヒット中のビール「サッポロ SORACHI1984」に使用する国産ホップの使用量アップを目指した取り組みをスタートした。
「サッポロ SORACHI1984」は北海道で誕生したホップ「ソラチエース」を使用したビールで、レモンやシダーのような香りが特徴のビールだ。だが、「サッポロ SORACHI1984」で使用しているソラチエースの多くはアメリカ産。生産量の少なさから国産ソラチエースは一部の使用にとどまっている。そこで、『日本生まれのホップだからこそ、日本の生産者が育てた「ソラチエース」を使ったビールをつくりたい』という想いのもと、ソラチエースの故郷である北海...