サンクトガーレンの春が到来。
飲んで驚く「桜餅」ビール
神奈川県厚木市のブルワリー「サンクトガーレン」の春季限定ビール「サンクトガーレン さくら」が発売となった。驚くべきことにこのビールの味は、なんと “桜餅風味”なのだ。
これは、ビールの副原料に桜の花・桜の葉を使用していることに由来する。桜の名所として知られる長野県伊那市高遠で、八重桜の花びらと葉を収穫し、塩漬け。翌年に塩抜きして使うのだが、サンクトガーレンでは1回の仕込みに対して60Kgもの量を投入する。色物ビールと侮るなかれ。桜餅風味とビールのうまさが一体なって、なんとも言えぬうまさがあるのだ。
関西風の道明寺桜餅をイメージした味わい
桜餅にはクレープ状の皮で餡を巻く関東風の長命寺と、...