栃木のワイナリー×反射炉ビヤのコラボ!ワイン醸造技術を活かした自然酵母ビール「ファーム・葡萄・セゾン~甲州Ver.~】発売
静岡県伊豆の国市の反射炉ビヤと、栃木県足利市のワイナリー「ココ・ファーム・ワイナリー」によるコラボビールの第2段「ファーム・葡萄・セゾン~甲州Ver.~」が2021年3月1日に発売された。同商品はワイナリーでワインづくりに使用した葡萄「甲州」の果皮を使用して、果皮に付着した自然酵母の力で発酵させる「醸し発酵」を行った自然酵母ビールだ。
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ワイン醸造技術を応用した「醸し発酵」とは?
同商品の仕込みには、ワインづくりの技術が応用されている。
反射炉ビヤの山田隼平醸造長が、ワイン醸造を勉強していた学生時代に好んでいたココ・ファーム・ワイナリーの「甲州...