葡萄の水分を凍らせ、糖分のみを搾汁した極甘口のワイン『クリオエクストラクション 甲州2021』が発売
株式会社ジュンの直営ワイナリーである「Chateau Jun(シャトージュン)」から、葡萄の水分を凍らせ、糖分のみを搾汁した極甘口ワイン『クリオエクストラクション 甲州2021』が販売となった。
クリオエクストラクションは収穫した葡萄を凍らせて甘口のワインを造る手法で、アイスワイン同様に天然の甘味を活かしたデザートワインだ。
葡萄を凍らせることによって果汁が凝縮されて糖度が高まり、芳醇な極甘口の味わいに仕上がる。凍った葡萄を搾るのには時間も手間もかかり、また、絞れる量も少なくなるため、通常よりも多くの葡萄を要する非常に贅沢なワイン。
日本固有の葡萄品種「甲州」を100% 使用。甲州本来の...