アブルッツォ州ワインの熟成を知る
イタリアの南に位置するアブルッツオ州。最も生産量が多いのが赤のモンテプルチャーノ・ダブルッツォだ。アブルツォ州ワイン保護協会の会長アレッサンドロ・ニコデミ氏が来日し、講師の林茂氏とこのワインの熟成を知るマスタークラスセミナーを開催した。
登場したのは2017年、13年、12年、11年、10年、06年。17年は紫色の花や果物、ハーブが感じられ、スッキリした味わい。13年はヴァニラの風味やタンニンが力強いが、熟成による甘さも感じる。12年は丁子や森の下草など閉じたニュアンス。11年はスパイスの甘い香りと、滑らかな飲み心地。10年は酸が残り、タンニンは滑らか。06年はまだ果実味に溢れている。1...