品種のいろは Vol.4「ピノ・ノワール」
ソムリエと樋口真一郎氏(髭男爵)と学ぶ品種の勉強会。ワイン用ブドウ品種について、基礎知識から味わい方まで、とことん学ぶ連載です。本誌『ワイン王国 130号』にも詳しく掲載されているので、併せてご覧ください。デジタル版はこちらから。
★10月5日発売『ワイン王国 131号』の「品種のいろは」のテーマは「甲州」!★
第3回の「ソーヴィニヨン・ブラン」に続く今回のテーマは「ピノ・ノワール」。樋口真一郎氏と銀座「ESqUISSE」(エスキス)総支配人の若林英司氏と一緒に、エレガントな味わいで人々をひき付ける品種、ピノ・ノワールの魅力に迫る。
ピノ・ノワールのいろは
世界中で栽培されている黒ブドウ...