ボルドーのマイクロワイナリー「ドメーヌ・ド・リル・ルージュ」がお目見え.希少品種を使ったワインに注目!
「ドメーヌ・ド・リル・ルージュ」は、アントナン・ジャモワ氏が立ち上げたマイクロワイナリー(小規模ワイナリー)。パリ生まれのオーナーは科学と農業経済学を学んだ後、アルゼンチンでワイン造りを経験。さらに、エビの養殖業や、マダガスカル共和国のクンバ島でスピアフィッシングのガイドを行うなど、異色の経歴の持ち主でもある。
海外で経験を積んだ後フランスに戻り、2014年に0.8haの畑を購入。現在は2.3haのブドウ畑を所有する。メルロの古木と、カステやマンサンといった珍しいブドウも栽培している。18年からは、さらに古代品種の穀物や果樹栽培にも挑戦している。
ワイン造りではオーガニック認定(Agri...