情野博之ソムリエがナビゲートする「シャトー・ディケム」の世界 今飲んでも、熟成させても満足できる最高品質のソーテルヌ
ソーテルヌの格付けにおいて、最高クラスのプルミエ・クリュ・シュペリュールに唯一格付けされ、名実ともにソーテルヌの頂点に立つ「シャトー・ディケム」。多様で恵まれたテロワールに加え、400年以上にわたって培ってきた技術を受け継ぐ熟練の職人の存在により、最高品質のソーテルヌを生み出している。
現在注目を集める六本木のワインインポーター「㈱ソムリエ」が今年3月に開催したセミナーでは、シャトー・ディケムのマーケティング担当マシュー・ジュリアン氏が来日し、多くの著名ホテル、グラン・メゾンのソムリエやワイン業界関係者が集まり、特別試飲会が行われた。
シャトー・ディケムは現在、世界各国のレストラン50軒...